Бурятские <японцы>: в круге первом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские <японцы>: в круге первом


2756

19 февраля бурятские боксеры-профессионалы Александр Бахтин и Матвей Цындыжапов провели в Японии на токийской арене  свой второй бой на профессиональном ринге.

Сегодня мы можем сообщить вам некоторые подробности этих поединков.



, как окрестили Александра и Матвея в январском номере журнала (World Boxing Magazine), судьба улыбнулась в очередной раз - в самом начале карьеры им выпал очень редкий шанс - в случае победы они за собой места среди элиты мирового бокса. Эти события прокомментировал нам по телефону представитель японской промоутерской группы , продюсер спортсменов Зоригто Саханов.

- Расскажите о соперниках наших ребят, как они выступили?

- В тот вечер, 19 февраля, был переполнен до отказа. Соперниками наших ребят снова стали тайские боксеры.

Первым на ринг вышел Матвей Цындыжапов. Формула боя - восемь раундов по три минуты. В противоположном углу - 26-летний таец Канпун Экусанпан. Он - чемпион Таиланда и на момент боя занимал десятую строку в официальном рейтинге Азиатско-Тихоокеанской федерации профессионального бокса (OPBF). На профессиональном ринге провел 36 боев, выиграл в 27 (14 нокаутом), проиграл в 8, один бой свел вничью.

С ударом гонга Матвей сразу перехватил инициативу и, рационально передвигаясь, выдерживал дистанцию . Его обманные действия - - исключали возможность подготовленной точной атаки тайского бойца. При малейшей ошибке тайца Матвей быстро и точно атаковал одним-двумя ударами в голову. Примерно за десять секунд до конца первого раунда таец, поджав Матвея к канатам, ринулся вперед и попал под сильный встречный удар точно в подбородок. Нокдаун. Матвею сразу удалось развить успех. В центре ринга он нанес сильный удар в голову с уходом сторону. И вновь нокдаун.

Во втором раунде Матвей действовал уже более раскованно. Получалось многое из . В середине раунда несколько сильных ударов вновь потрясли соперника, и рефери досрочно остановил поединок. Так неожиданно для многих Матвей Цындыжапов стал десятым номером в рейтинге сильнейших профессиональных боксеров Азии и Океании. Его следующий матч с седьмым номером азиатского рейтинга состоится уже 9 апреля в Токио.

Саше Бахтину 27-летний тайский боксер Пон Синморокот, занимающий двадцатую строку в мировом рейтинге самой авторитетной боксерской организации - Всемирного Боксерского Совета (WBC). Он провел 25 боев, из них 22 победы (9 нокаутом) и 3 поражения.

При выборе соперника мы руководствовались информацией, что таец не всегда способен сильным и точным ударом поставить точку в бою. Он скорее в несвойственной для тайских бойцов манере аккуратно на себя атаку оппонентов, а затем следуют быстрое сближение и молниеносная серия повторных атак в туловище и голову. Конечно, был определенный риск. Однако Саша Бахтин с его школой, которую прошел у заслуженного тренера России Валерия Борисовича Номхоева, имел шанс обыграть тайца за счет быстрых передвижений, мгновенной реакции и тонкого всех нюансов противоборства на ринге. Как и ожидалось, все восемь раундов прошли с огромным напряжением.

Бойцы были предельно внимательны и собранны. Каждый готовился моментально использовать чужие ошибки. В первых пяти раундах Саша был свеж и опережал тайца атаками в голову и туловище. В конце шестого и начале седьмого таец, чувствуя минимальное преимущество Бахтина, пытался идти на сближение и развивать атаки сериями ударов. В эти моменты Саша проявил бойцовские качества и умелыми действиями сумел нейтрализовать именитого соперника. В восьмом раунде Бахтин был более активен. Арбитры единодушно отдали победу ему.

Таким образом, с 1 марта 2001 года Александр Бахтин - двадцатый номер в мировом рейтинге Всемирного боксерского совета. Таким успехом могут похвастать не более десятка профессиональных боксеров России. Следующий бой он проведет во второй половине мая.

- Расскажите, как ребята устроились в Токио и чем занимаются в свободное время? Увидим ли их в Улан-Удэ в ближайшее время?

- Клуб арендовал Саше и Матвею маленькую квартирку в пяти минутах ходьбы от тренировочного зала. Там есть все необходимое: газовая и СВЧ-печи, телевизор и видео, стиральная машинка на балкончике. Ребята часто готовят сами. Особыми кулинарными способностями отличается Матвей. Говорит, что из местных продуктов готовить очень удобно. Свободного времени у них совсем немного. Ежедневно с восьми утра идет самостоятельная тренировка по заранее составленной программе. С четырех до семи вечера - специальная тренировка в зале.

Когда появляется свободное время, ребята изучают японский (раза три посещали языковые курсы), ужинают с друзьями, иногда встречаются с известнейшим в Японии боксером Юрием Арбачаковым, бегают на дискотеку , что неподалеку от дома.

Приезд Саши и Матвея в Улан-Удэ планируется во второй половине мая. Они примут участие в открытии российского отделения Фонда содействия детско-юношескому спорту памяти Масаки Канехира (Kanehira's Foundation). Президент Кеиичиро Канехира принял решение ежегодно выделять 18 000 долларов для поощрения тренеров-преподавателей и одаренных юных спортсменов Бурятии.

- Немного о ваших дальнейших планах...

- Компания разрабатывает проект об организации матчей известных боксеров в Токио, Лондоне и Лос-Анджелесе. Поэтому мне поручено возглавить новое подразделение компании . В проект вовлечены многие известные боксеры, в их числе несколько призеров Олимпийских игр в Сиднее из стран СНГ. Несомненно, и нашим ребятам представится возможность продемонстрировать свое мастерство на самых престижных международных аренах.

- Разумеется, я не могу не спросить о Толе Михаханове. Как он там?



- Мы все вместе - Толя, Саша, Матвей и руководители - ужинали в монгольском ресторане , что в Токио. Нас было семеро, мы съели 120 бууз и целый таз (вареного мяса), выпили много кумыса и зеленого чая с молоком. Толя был в прекрасном настроении - целый вечер развлекал нас историями из жизни в . Он получил более ста писем из Бурятии и Петербурга. К нему вернулась яркая, живая русская речь - скорее всего, это результат частого чтения писем. Он ведь стал забывать родной язык, зато очень хорошо говорит по-японски. Толя готовится к традиционному состязанию , которое пройдет с 10 по 25 марта. В этот раз я привез официальное приглашение компании для его родителей - Дулсон Бадмаевны и Валерия Обогоевича. В двадцатых числах марта они посетят Осаку и увидят Толю на ...

Они пробудут в Японии до 10 апреля. Накануне отъезда родители позвонили нам и просили поблагодарить японских спонсоров - господина Маруяма Казунори и господина Кеиичиро Канехира, благодаря которым состоится эта поездка.

Читать далее

Другая сторона профессии