Общество
2229

В Улан-Удэ "крузаки" угоняют оптом

С начала октября в Улан-Удэ угнали уже семь супердорогих и престижных джипов "Тойота Лэнд круизер". Владельцы машин этой марки в панике. Милиция сбилась с ног, разыскивая преступников. По всей вероятности, в городе промышляет группировка высококлассных "гастролеров".



В номере от 11 октября "ИП" сообщал о первой краже. Она произошла 5 октября с фирменной стоянки в Железнодорожном районе. Одновременно произошел еще один угон. Сообщались приметы угонщика: высокий молодой мужчина европейской наружности. Объявленная сразу после получения информации об угоне операция "Перехват" никаких результатов не дала. Да и не могла дать, так как, кроме УГИБДД, другие службы МВД не выставили посты на ключевых магистралях города - в оставшиеся не закрытыми "дыры" преступники и ускользнули. Затем последовала еще одна кража, после которой угонщики на время затихли.

А в конце ноября грянула новая серия дерзких краж и угонов. 27 ноября, около 18 часов, возле дома на улице Хоца Намсараева был угнан еще один "Лэнд круизер". 28 ноября, около 17 часов, исчез джип, припаркованный возле магазина "Игрушка" на улице Гагарина. 29 ноября, около 20 часов, от одного из домов на улице Ключевской шестой джип. Седьмым стал "крузак", украденный в ту же ночь из капитального гаража на улице Борсоева.

Эта серия краж обещает стать самой громкой. Предыдущей сенсацией был "подвиг" квартирного вора Батуева по кличке , сумевшего "взять" квартиру, подключенную к охранной сигнализации. Тогда, после проверочных ложных вызовов, он перекрыл автомобилем КамАЗ дорогу, и за то время, пока тревожная группа теряла время на объезд, "обчистил" с подельниками квартиру.

Другой известной кражей стали угоны в один день, с интервалом в 6 часов, двух автомобилей "Лэнд круизер". Спустя полгода украденные машины были найдены в Приморье. Раскрыли кражи сотрудники бурятского УБОПа, а преступниками были жители края рыбаков, моряков и бандитов. Группировка совершала кражи на территории от Урала до Тихого океана, а точку в ее карьере поставили бурят-ские сыщики.

И на этот раз основной рассматривают версию о том, что в городе действует группировка заезжих "гастролеров" с широкими межрегиональными связями. Естественно, с местными наводчиками и, возможно, исполнителями. Скорее всего, из республики джипы вывозят в контейнерах, автомобильным или железнодорожным транспортом. Это объясняет и серийность краж. Не исключают и возможности прикрытия со стороны некоего сотрудника влиятельных правоохранительных структур. Иначе трудно объяснить сам факт бесследного исчезновения в сравнительно небольшом городе за три дня четырех громоздких и приметных "крейсеров дорог".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях