Общество
1208

"Броневик" пока не продан...

Как известно, аукцион по продаже недвижимости ЗАО  в счет погашения задолженности вкладчикам  не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей.



Вместе с тем высокая ликвидность объектов, выставленных на продажу, не вызывает сомнения. Тогда в чем причина провала торгов? На этот вопрос мы попросили ответить конкурсного управляющего З.Н. Гатапова.

- Зорикто Николаевич, в чем причина оглушительного провала торгов, и нет ли здесь каких-то ?

- Об аукционе, назначенном на 31 августа, было заранее объявлено в республиканских газетах и по местному телевидению (в бегущей строке). Одна газета даже написала, что торги состоялись, после чего на нас обрушилась лавина звонков от вкладчиков. Причин срыва торгов, на мой взгляд, несколько: это высокая стоимость объектов и особые требования, предъявляемые республиканским фондом имущества к участникам торгов. Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо представить в комиссию декларацию о доходах или баланс предприятия за последние три года (что, как известно, составляет коммерческую тайну), а также внести крупный задаток в зависимости от цены приобретаемого объекта.

- Какова была стартовая цена на продаваемые объекты?

- По условиям торгов, имущество должно было быть продано по ценам не ниже установленного предела: здание банка (ул. Терешковой, 60) - 3838665 рублей, магазин (ул. Бабушкина) - 2500000, автоцентр (ул. Трубачеева) - 3921124, незавершенное строительство базы (4 км спиртзаводской трассы) - 4025560 рублей. Кроме того, на торги были выставлены специализированный (бронированный) автомобиль (66 тыс. руб.) и бронированный киоск для обменного пункта валюты (45 тыс. руб.).

- Каковы ваши планы после неудавшегося аукциона?

- Мы поняли, что аукцион - это малоэффективный путь: при нулевых результатах только за его подготовку нам пришлось заплатить фонду имущества 16 000 рублей. Теперь мы имеем право продать объекты по договорам купли-продажи, то есть самостоятельно искать покупателя. Естественно, все наши действия по продаже объектов будут согласовываться с комитетом вкладчиков банка. Здание намерен купить , сейчас идет согласование условий продажи. Есть предложения по магазину, по автоцентру. Конечно, просят снизить цену или предоставить рассрочку по внесению всей суммы. Нам же важно получить все деньги в сжатые сроки, так как крайний срок конкурсного управления банком - март 2001 года. До этого времени мы обязаны реализовать все имущество, иначе оно безвозмездно перейдет в городскую собственность. В этом случае вкладчики не получат ничего.

- Каков, на ваш взгляд, может быть процент возмещения долгов вкладчикам к концу конкурсного управления?

- Думаю, что не более 50-60 процентов. Первоначально мы планировали собрать около 14 миллионов, т.е. сумму, покрывающую долг, но теперь цены придется снижать. Первые результаты по продаже недвижимости будут получены, думаю, не раньше ноября. Об этом мы предупреждаем наших вкладчиков.

В аренду на 25 лет...

Как известно, эпопея с банкротством тянется уже почти пять лет, а воз и ныне там. Нет ничего удивительного в том, что аукцион по продаже недвижимости ЗАО провалился. Кто захочет на аукционе, куда необходимо представить кучу бумаг из налоговой да еще внести огромный задаток в размере 20-25% от объявленной цены объектов (задаток за здание - 1 млн. рублей, магазин - 800 тысяч, за базу и автоцентр - по 1 млн. рублей за каждый объект). Ясно также, что никто, будучи в трезвом уме и ясной памяти, не станет платить даже стартовую цену. Все будут ждать, что после провала аукциона цены на объекты будут снижены. Недвижимость в центре города - это очень лакомый кусок. Поэтому весь вопрос в том, дадут ли конкурсному управляющему самостоятельно и эффективно распорядиться этой собственностью в интересах вкладчиков? Почти все объекты недвижимости ЗАО сегодня сданы в аренду. Например, автоцентр прежний владелец Виталий Морозов сдал в аренду частному лицу аж на 25 лет. Чтобы продать эти объекты, надо расторгнуть арендные договоры, а это лишняя волокита в условиях недостатка времени. И все же дела обстоят не так уж и плохо. На сегодня фактически уже есть покупатели на здание банка и магазин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях