лес
1703

После пожаров в Бурятии МЧС России решило помочь американцам

Глава спасателей Владимир Пучков уже направил предложение США

Фото russianstock.ru

Россияне хотят помочь американцам в борьбе с огнём в Калифорнии.

- В связи с распространением лесных пожаров на территории штата Калифорния, хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия, – говорится в обращении министра к руководителю Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США Крейгу Фьюгейту, сообщает «Интерфакс».

По данным информационного агентства, российское министерство готово незамедлительно направить в пострадавшие районы штата современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с оборудованием для тушения лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации.

- В результате пожара в Калифорнии погиб один человек. СМИ также сообщают о «многих пропавших без вести людях», жилища которых находятся в зоне бедствия. Площадь пожара в округах Лейк и Напа составляет 24 тыс. га, – пишет «Интерфакс». – Пожарным, число которых достигает одной тысячи, пока не удаётся взять ситуацию под контроль.

Огонь уничтожил уже около 1 тысячи домов и построек. В округах Лейк и Напа с 13 сентября действует чрезвычайное положение. Власти объявили в зоне бедствия обязательную эвакуацию.

- Согласно предварительным данным, около 20 тысяч человек покинули свои дома, ещё 6 тысяч семей находятся сейчас без электричества из-за нарушений в работе электросетей, – отмечает издание.

Нынешний пожар на севере Калифорнии стал крупнейшим в этих местах за последние годы. И, наверное, в чем-то сопоставимым с «огненным штормом» в Бурятии. Напомним, что для борьбы с возгораниями, охватившими Бурятию этим летом, была сформирована мощная группировка сил и средств, в числе которых были подразделения МЧС.

Глава Рослесхоза России Иван Валентик, побывавший в Улан-Удэ с визитом 16 сентября, заявил: для ликвидации пожаров в республику перебросили «беспрецедентное количество десантников».

- Это более 1300 человек, – уточнил он. – Таких перебросок федеральных сил и средств ещё не было.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях