В Бурятии в пунктах сдачи ЕГЭ установят металлоискатели и «глушилки» для мобильных
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии в пунктах сдачи ЕГЭ установят металлоискатели и «глушилки» для мобильных

Фото из архива infpol.ru

Основной этап ЕГЭ-2015 стартует в республике 25 мая

При проведении итоговой аттестации в школах города и районов Бурятии усилят меры безопасности, аудитории оснастят видеокамерами, а учеников обыщут металлоискателями.

При этом контрольно-измерительные материалы в пункты ЕГЭ будут доставлять уже не члены экзаменационной комиссии, а сотрудники управления специальной связи по Бурятии, которые занимаются транспортировкой секретной корреспонденции, оружия, продукции военно-промышленного назначения и опасных грузов.

Без права пересдачи

Число самих площадок для сдачи итогового экзамена сократится. Около 80% аудиторий возьмут под онлайн-наблюдение.

- Если в прошлом году было 80 пунктов ЕГЭ, то в этом – 63. Соответственно, сократится и количество аудиторий с 860 до 688, – рассказал на правительственном брифинге 18 мая министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. – Все видеозаписи будут храниться на жестких дисках в течение года: если кто-то подаст апелляцию, мы всегда сможем просмотреть эти записи для более объективной оценки.

Школьникам уже давно запрещено проносить с собой на ЕГЭ средства связи и другие электронные устройства. Их предлагают сдать сразу на входе в аудиторию. В некоторых пунктах проведения экзаменов будут применяться средства погашения сигналов сотовой связи.

- В этом году мы впервые закупили «глушилки» для мобильных телефонов. Они будут установлены в большинстве пунктов проведения ЕГЭ. Соответственно, отпадает возможность передачи каких-то КИМов, – добавил Алдар Дамдинов. – Это рекомендация Рособрнадзора. При обнаружении сотового телефона школьника удаляют с экзамена без права пересдачи.

«Глушилками» оснастят порядка 60% аудиторий. В остальных же, судя по всему, расставят полицейских с металлоискателями – чтобы никто из учеников не смог спрятать телефон или другой гаджет и пользоваться ими во время выполнения заданий.

«Объективность и прозрачность»

Отметим, с каждым годом в соцсетях по всей России появляется все больше сообществ, где школьники публикуют ответы на вопросы ЕГЭ. Например, в прошлом году контрольно-измерительные материалы и билеты размещались в одной их закрытых групп в «ВКонтакте». Подсказку за один экзамен создатели сообщества оценили в 1000 рублей, при этом всю информацию участникам паблика обещали выслать на электронную почту. Тогда, чтобы предотвратить «утечку», в Минкомсвязи России даже пообещали намеренно выложить в Сеть фальшивые ответы на ЕГЭ.

На брифинге Алдар Дамдинов отметил, что «в прошлом году ни одного КИМа в Интернете не появилось».

- Это по всей России, – уточнил он. – Думаю, что и на этот раз на экзаменах будет такая же объективность и прозрачность.

Подключили психологов

Таким образом, меры безопасности при проведении ЕГЭ в этом году вновь ужесточили. Итоговая аттестация в российских школах все больше напоминает спецоперацию. Напомним, в прошлом году школьники Бурятии уже после первого пробного экзамена по математике жаловались на психологическое давление на ЕГЭ.

Так, в популярном паблике «Аноним 03» была размещена следующая запись:

- Сегодня писали пробный ЕГЭ по математике в третьей гимназии, два учителя в классе, еще один – на задней парте, на первом этаже в коридоре пять человек с Минобразования, на втором тоже пять, в кабинетах камеры, возле туалетов дежурные учителя, явно не хватает спецназовцев... Такое ощущение, что правительство хочет напугать детей, до сих пор испытываю стресс от чувства психологической давки, – сообщил тогда анонимный пользователь.

Судя по комментариям к записи, такое давление ощутили на себе и учащиеся других школ. Кто-то высказал мнение, что чиновники явно «перестарались» с мерами безопасности. Посетители страницы сообщали: в соседней Иркутской области даже предлагаются специальные услуги по психологической подготовке к ЕГЭ.

- Не так давно в Ангарске видела рекламный щит «Психологическая подготовка к ЕГЭ». Те, кто уже сдавали ЕГЭ, лишь смеются и понимают, что бояться нечего. Но прекрасно понимаю школьников, на которых оказывается подобное давление со всех сторон, начиная с родителей и учителей и заканчивая вот такими рекламными щитами. Волна самоубийств на подходе, увы, – рассказал один из подписчиков.

В Министерстве образования Бурятии информацию, распространяемую в соцсетях, тогда опровергли. И пояснили: охрана в пунктах сдачи экзаменов обязательна.

На брифинге 18 мая министр образования сообщил, что со всеми школьниками работают психологи.

- В последние годы мы активно работаем в направлении психологической уравновешенности. Большая работа по подготовке к сдаче ЕГЭ проводится школьными психологами и социальными педагогами классными руководителями, – заключил Алдар Дамдинов.

Читать далее

Читайте также