Информ Полис
5247

«Человек года» - независимая награда

«Информ Полис» в конце каждого года традиционно подводит итоги конкурса

Начинается подготовка к торжественной церемонии награждения. Она станет пятой по счету, и накануне первого юбилея премии «Человек года» мы решили напомнить читателям о том, как возникла сама идея награждать общественных деятелей, как их ищут или выдвигают, кто принимает решение.

- Эта замечательная идея родилась у Аркадия Зарубина, когда он работал у нас маркетологом. Но и она не была новой: всемирно известный журнал Time называет в последнем декабрьском номере своего «человека года» с 1927 года. Тогда этого звания удостоился лётчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику. С тех пор в этом журнале «человека года» выбирает исключительно исполнительный редактор. Мы же сразу решили, что выдвигать достойных этого звания людей будут наши читатели. А уже экспертный совет будет принимать решение. Наша роль – написать об этом «человеке года» так, чтобы стало понятно, за что его выбрали, – поясняет главный редактор газеты Туяна Зондуева.

- Награду с таким названием присуждают многие газеты и журналы в России и за рубежом. Чем еще отличается премия «Человек года» именно в Бурятии?

- Тем, что мы с самого начала принципиально отсекли от выдвижения в ней чиновников и политиков любого уровня. Только простые люди всех профессий и возрастов, своим ежедневным трудом подающие пример служения обществу.

- Но и среди чиновников и политиков такие хоть и редко, но встречаются. Почему их так жестко отсекли?

- Мы рассуждали так: чиновники по роду своей деятельности обязаны работать на благо всех людей, ведь они получают зарплату из наших налогов. И всяческими государственными званиями и наградами чиновники и политики осыпаются регулярно. Причем не всегда понятно, что стоит за сухим пояснением к госнаграде – «за многолетний добросовестный труд». Мы же не только рассказываем об этом труде скромных учителей, врачей, пенсионеров, бизнесменов, которые никогда не будут просить себе званий и наград, хотя достойны самых высших. Мы награждаем таких людей в торжественной обстановке с участием лучших артистов республики. Конечно, были случаи, когда среди политиков-депутатов находились достойнейшие этого звания люди. Например, великая женщина Эржена Будаева. К сожалению, она на тот момент была депутатом горсовета, а значит, не подходила по условиям. Эржена и сама прекрасно понимала, что стоит сделать исключение, как набегут политики - любители пиара любой ценой. Поэтому сама Эржена выдвинула на звание «Человек года» своего соратника Галину Горбатых. В прошлом году читатели выдвинули врача-хирурга. Тоже слишком поздно, его избрали депутатом Хурала.

- Таким образом, вы сознательно избегли «политизации» этого звания?

- Совершенно верно. Перед глазами был пример того же журнала «Таймс». Сейчас не все помнят, что по его версии «человеком года» становились Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, позже Рональд Рейган, Дэн Сяопин, Михаил Горбачёв, Билл Клинтон, американский солдат (абстрактное понятие), Джордж Буш-младший, Барак Обама. В 2007 году в этот список вошел Владимир Путин. Конечно, это большая политика. Наша задача скромнее – рассказать о деятельности наиболее видных представителей своей республики и наградить не столько за выдающиеся достижения, сколько за весомый вклад в развитие общества.

- Читатели больше всего интересуются, что служит критериями отбора.

- Это самый популярный вопрос. Очень много поступает писем и предложений такого рода: я или мы выдвигаем на «Человек года» врача, который меня вылечил, или своего классного руководителя. На вопрос, чем ваш кандидат отличается от тысяч таких же врачей и учителей, часто затрудняются ответить. Мы объясняем, что наши эксперты отбирают людей на это звание за достижения в сферах, имеющих стратегическое для развития общества значение. Это благотворительность, меценатство, просветительство, преданность своему делу, выдающиеся рабочие качества. У выдвинутого вами человека должны быть достижения не только в профессиональной сфере и проявленное мужество и героизм. Это должна быть подвижническая деятельность, ставшая образцом воли и преодоления любых препятствий.

- Все удостоенные звания «Человек года» за эти пять лет именно такие люди?

- Все без исключения. Можно открыть архив статей о них и убедиться в том, что все наши лауреаты достойнейшие люди. К тому же их отбирает из множества заявок экспертный совет из числа известных ученых, деятелей религии, науки, культуры, а также лауреатов премии «Человек года» прошлых лет. Поэтому на сегодня мы с гордостью говорим о том, что «Человек Года» — независимая награда как признание общества.



Торжественная церемония вручения премии за весомый вклад в развитие общества Бурятии «Человек года-2014» состоится 5 февраля 2015 года. в театре оперы и балета. Знакомство с выдающимися земляками, прекрасный концерт с участием талантливых артистов Бурятии, театрализованное действо на сцене и в фойе театра. Справки и заказ билетов по телефону 22-09-83.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях