Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Улан-Удэ накрыла чёрно-белая «Ночь в музее»

Фото Александр Гармаев

В третью субботу мая столица Бурятии на несколько часов превратилась в настоящее арт-пространство: международная акция «Ночь в музее» охватила сразу несколько площадок

Для горожан это культурное событие стало настоящим праздником, на котором каждый мог найти занятие себе по душе. Поскольку акция на всех площадках проходила в одно и то же время – с 19:00 до 23:00 – улан-удэнцам пришлось делать тщательный выбор. Но все без исключения развлекательные программы вышли за рамки традиционных представлений о музеях.

Поединки средневековых воинов и погружении на дно Байкала

Основным местом действа и центром музейных торжеств стал Национальный музей Бурятии. Акция здесь прошла сразу на трёх площадках.

В Музее истории Бурятии она открылась выступлением духового оркестра и танцами с мечами. Именно тема оружия, прирученная к действующей экспозиции «Путь воина», была выбрана в качестве основной. Для посетителей сотрудники организовали викторину на лучшее знание истории оружия и прочитали лекцию о Чернобыльской трагедии.



Дети и взрослые с удовольствием фотографировались в военных доспехах и позировали перед камерой с макетами оружия в руках. Во внутреннем дворе музея состоялись выступление казачьего ансамбля «Станица» и демонстрация поединка средневековых воинов. Одним из самых зрелищных событий стало выступление клубов Страйкбол» и «Лазертаг». А на базе выставки «Сокровища Буддийского искусства прошла викторина на лучшее знание истории буддизма.



Музей природы Бурятии распахнул для улан-удэнцев двери в волшебную страну «Воображарию». На 3D-выставке «Воображариум» гости могли встретиться с динозаврами, прокатиться на бегемоте, побывать в пасти акулы, совершить «Ночные прогулки по лесу» и виртуальное погружение на дно Байкала. Для детей и их родителей организовали увлекательную игру «Сокровище ночи» по залам музея. А на «Территории творчества» рукодельницы провели для маленьких горожан мастер-классы по рисованию песком и изготовлению китайских бумажных ловушек.

Черное и белое

Наибольшее число посетителей собралось в стенах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Здесь жителям и гостям города предложили окунуться в таинственную атмосферу чёрного и белого. Подобный формат акции был выбран не случайно.



- Сейчас у нас проходит большая выставка фотографий. Хотя они и цветные, изначально фотография была чёрно-белой. И когда мы искали тему, выбрали чёрно-белую. В этих цветах можно создать целый мир, – отметила директор Национального музея Татьяна Бороноева.

В какой-то мере «чёрно-белую» тему определила и открывшаяся в рамках «музейной ночи» выставка работ Юрия Извекова «Коробка спичек». На ней, помимо картин и графики, были представлены авторские фотографии, выполненные в двух контрастных цветах. Посетителей также ожидала чёрно-белая фотосессия в стиле Чарли Чаплина и дегустация чёрного и белого чая от одной из компаний города. А тем, кто хотел оказаться подальше от праздничной суеты, в дальнем зале организовали показ чёрно-белых фильмов. Для гостей действовал и соответствующий дресс-код. 



Каждый желающий мог испытать свои силы конкурсах и викторинах и стать участником увлекательного квеста «Игры со временем». А любителям творить своими руками предложили мастер-классы по ковроплетению и мыловарению. В фойе музея работали художники, создававшие портреты посетителей буквально за 20 минут. Перед зрителями выступили «театр теней» и джазовый ансамбль ВСГАКИ «Академия Биг-Бэнд». Развлекательная программа продолжилась на after-party в арт-кафе PRУЖИНА.

Ориентироваться среди огромного разнообразия развлекательных мероприятий горожанам помогал специальный указатель, размещённый в фойе. Стоит отметить, что чёрно-белая «Ночь в музее» вызвала у посетителей  восторженные отклики.



- Очень необычный стиль у акции, я просто в восторге, – говорит улан-удэнка Ирина. – Время пролетело совершенно незаметно, было столько всего интересного. Я смогла не только развлечься, но и посетить многие действующие выставки: иногда ведь для похода в музей элементарно не хватает времени.

На мероприятии присутствовало и много молодых семей с детьми.

- Программа действительно очень интересная, аж глаза разбегаются, – поделился своими впечатлениями житель Улан-Удэ Владимир. – Пришёл сюда вместе с женой и ребёнком. Дочери очень понравились мастер-классы, аквагрим. Я впервые попробовал белый чай: очень необычный вкус. Ещё бы побывали на 3D-выставке в Музее природы Бурятии.

Популярность растет

С каждым годом акция «Ночь в музее» становится всё более популярной среди жителей города. На этот раз в ней приняли участие 8000 улан-удэнцев. Почти половина из них посетили музеи в дневное время, пока вход был бесплатный. Высокий уровень подготовки к шестой «музейной ночи» и растущую популярность отметил и министр культуры Тимур Цыбиков на очередном правительственном брифинге. 



- Если в первые годы мы боролись за то, чтобы как можно больше людей посетило акцию, то сегодня уже говорим о концепциях мероприятий, которые проводятся, подчёркивая, что все они носят индивидуальный характер. И, в общем-то, музеи подготовились, можно сказать, что действительно тематика заявленных мероприятий была разнообразной интересной, – отметил министр. – Мы проводим акцию в шестой раз, и она действительно пользуется спросом, популярностью. В этом году повезло с погодой, поэтому было как никогда много посетителей в Этнографическом музее.



По словам Тимура Цыбикова, большой популярностью в дневное время пользовалась выставка «Путь воина» в Музее истории Бурятии

- Эта выставка – один из самых масштабных проектов, который посвящён Году культуры в Российской Федерации. И нам очень приятно, что более 800 человек посетило эту выставку именно днём. Можно говорить о том, что люди целенаправленно шли, чтобы посмотреть именно этот выставочный проект, – подчеркнул министр.

Читать далее