Бизнес
3553

В Бурятии нашли новые запасы урана

В Бурятии завершены геологоразведочные работы на месторождении Кореткондинское, которое является составной частью минерально-сырьевой базы уранодобывающего предприятия «Хиагда»

Как сообщил советник генерального директора ОАО «Хиагда» Юрий Мурашко, «балансовые запасы урана по месторождению Кореткондинское оцениваются в 4721 т, таким образом, минерально-сырьевая база «Хиагды» по состоянию на начало 2014 года составляет 39831 тонн урана с учётом погашения».

Кореткондинское месторождение расположено в южной части Витимского плоскогорья в юго-западной части площади Амалатского плато базальтов. Месторождение открыто в 1981 году, когда в процессе выполнения поисковых работ скважина № 2011 в интервале глубин 290,3-294,0 м вскрыла урановое оруденение с промышленными параметрами.

Детальная разведка месторождения проводилась в 2010-2013 годах. По результатам поисково-оценочных и разведочных работ на месторождении выявлено пять рудных залежей. Руды монометалльные, урановые, алюмосиликатные, бескарбонатные, легко вскрываемые. Лабораторные испытания показали, что вещественный состав урановых руд и их технологические свойства являются благоприятными для выщелачивания слабыми растворами серной кислоты.

«Гидрогеологические и горнотехнические условия оцениваются положительно для осуществления геотехнологического процесса способом скважинного подземного выщелачивания без необратимых последствий для окружающей среды», - отметил главный геолог ОАО «Хиагда» Андрей Гладышев.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия и входит в контур управления уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото». Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведёт опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. В 2013 году ОАО «Хиагда» произведено 440 т урана, что на 38% превышает объем 2012 года, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Фото group-global.org

Автор: ИА Байкал Финанс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях