Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Кяхте открылась выставка «Философия буддизма»

[ИП-село]

Ознакомиться с ней можно в рамках празднования Нового года по лунному календарю в музее Российско-монгольской дружбы

Экспонаты праздничной выставки – предметы буддийского культа. Они повествуют об истории буддизма, особенностях и символах индотибетской философии и искусства. Все, кому интересно прикоснуться к истории, могут увидеть старинные книги-сутры: «Малый Ганджур», «Биография Будды», «167 сочинений» на старомонгольском и тибетском языках - и танка с информацией о буддийском учении. На выставке также представлены скульптуры из дерева, папье-маше и металла - в смешанной технике (чеканка и частичное литье), а также ритуальные предметы и музыкальные инструменты.

Повышенный интерес среди священных реликвий вызывают маски мистерии ЦАМ, обнаруженные в 30-х годах XX века в пещерах недалеко от Мурочинского дацана. Маски отреставрированы в Санкт-Петербурге. Мистерия ЦАМ представляет собой священные танцы и пантомиму в масках. С помощью таких обрядов достигалось умиротворение и просветление, изгонялись злые духи перед наступающим годом.

- Буддизм как религия, философия, образ жизни и мировоззрение является неотъемлемой частью культуры и этноса бурят, - говорят в пресс-службе Кяхтинского краеведческого музея имени академика В. Обручева. - Для каждого верующего эта выставка позволяет стать причастным к истории буддизма и его священным реликвиям.

Посетители музея могут также посмотреть фильмы о буддизме, увидеть редкие книги – труды известных ученых по буддизму и фотографии XIX-XX веков с изображением лам, дацанов и видов Тибета.

Фото предоставлено Кяхтинским краеведческим музеем
Читать далее

Читайте также