Общество
2848

В Бурятии уровень национальной терпимости оценивается как достаточно высокий

Социологи Бурятии провели исследование уровня толерантности жителей республики по отношению к приезжим гражданам других национальностей. В социологическом опросе приняли участие 104 иностранных студента, обучающихся в ВСГУТУ по программе обмена

Как сообщила старший научный сотрудник Бурятского научного центра, кандидат социологических наук Людмила Бадмаева, уровень толерантности жителей республики оценивается представителями других национальностей как достаточно высокий. В исследовании в частности определялось отношение преподавателей университета к студентам, отношение обслуживающего персонала города, представителей власти, а также остальных жителей республики. По результатам опроса было выявлено и негативное отношение, но в небольшом количестве, в основном от представителей органов власти.

Людмила Бадмаева отметила, что «наша республика существенно отличается от других регионов России, где показатель терпимости гораздо ниже». По мнению заведующей кафедрой истории Бурятии Бурятского государственного университета Виктории Номогоевой, современное этническое разнообразие Бурятии и нетипичная для всей России и других стран мира толерантность обоснована историческими причинами - изначальной поликультурностью байкальских земель, на которых проживало множество народностей.

Важную роль сыграла обширность территории, где всем хватало места, и делить было нечего. Кроме того, существовала еще и религиозная терпимость, объяснявшаяся тем, что пришлые буддийские ламы дальновидно перенимали обычаи и традиции шаманизма и других языческих культов, ничем не ущемляя местное население.



Фото: oreninform.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях