Главное Популярное Все Моя лента

Как спастись от жары. Советы врачей


2455
Из-за жары у людей возникают проблемы со здоровьем

В летний период увеличивается частота обращений за медицинской помощью. Особенно страдают от повышенной температуры пожилые люди, дети и лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

По словам Ольги Мадасовой, заведующей информационным отделом Республиканского центра медицинской профилактики, в жару из организма человека выводится примерно два с половиной литра жидкости, что, в свою очередь, приводит к потере жидкой части крови и её сгущению. Это может стать причиной тромбообразования, нередко влекущего за собой инфаркты и инсульты.

К счастью, существует множество эффективных способов, которые помогут легче перенести знойные дни и избежать ухудшения самочувствия.

- Старайтесь совершать прогулки до 11.00 и после 16.00, так как в этот период солнечные лучи не особенно опасны. Это касается в первую очередь беременных женщин, детей и пожилых. Любителям проводить время на даче также стоит поостеречься: бывает, что работа внаклонку провоцирует тепловые удары и сердечно-сосудистые катастрофы, – отмечает врач.

Спасительная влага

Вода по-прежнему остаётся средством номер один в борьбе против жары. Если есть возможность, несколько раз в день принимайте душ. Температура воды не должна быть слишком низкой: это вызывает сильное охлаждение организма и нередко приводит к простудным заболеваниям. Чтобы «смягчить» и освежить воздух в душном помещении, расставьте везде резервуары и ёмкости с водой.

- Самое главное – соблюдать питьевой режим: употребляйте больше жидкости, щелочные минеральные воды, охлаждённые травяные чаи, – рассказывает Ольга Мадасова. - Вкусной и полезной альтернативой этим напиткам могут послужить сочные овощи и фрукты.

Кроме того, жажду хорошо утоляют соки, компоты, морсы, лимонад,  кисель, квас. А вот от сладких газированных напитков стоит отказаться: из-за большого количества сахара, которое в них содержится, пить хочется ещё больше.

Вопреки распространённому мнению, слабоалкогольные напитки, например пиво, не спасают от жажды, а наоборот, вызывают обезвоживание организма.

Одежда

Медики советуют отдавать предпочтение вещам свободного кроя: при потении они не прилипают к телу. Также следует учитывать, что светлые цвета отражают солнечные лучи, а тёмные, наоборот, поглощают.

- Не рекомендуется находиться на солнце с непокрытой головой: лучше надевать широкополую шляпу, панаму или кепку, – отмечает Ольга Мадасова

Одежду лучше выбирать из натуральных тканей – хлопка, льна или вискозы. Они хорошо впитывают влагу и быстро сохнут. При покупке же летней обуви учитывайте удобство и комфорт. Она должна быть хотя бы на полразмера больше обычной, поскольку в жаркую погоду ноги опухают. Идеальный вариант – это вьетнамки, сандалии или мягкая обувь на небольшом каблуке.

Татьяна Родионова.

Фото: fotki.yandex.ru
Читать далее