В Бурятии выбрали победителя народного голосования «Сто чудес Байкала» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

В Бурятии выбрали победителя народного голосования «Сто чудес Байкала»

Владимир Жапов
1541
Главными символами Байкальского региона стали нерпа, шаман-камень, байкальский омуль, кругобайкальская железная дорога и Иволгинский дацан

Победителем голосования «Сто чудес Байкала» стала уроженка села Могойтуй Забайкальского края Саяна Базарсадаева, которой удалось угадать пять главных символов Байкальского региона.

- О конкурсе я узнала от своей подруги, хотя она сама так и не приняла в нем участие. Специально для конкурса я ничего не учила, назвала лишь то, о чем сама слышала, - сообщила infpol.ru Саяна Базарсадаева, победительница конкурса.

Голосование «Сто чудес Байкала» проводилось с 20 декабря 2011 года до 1 июня 2012 года. Подведение итогов и награждение победителя состоялось в Байкальском институте природопользования СО РАН 29 июня.

- Хоть мы и организаторы конкурса, но никто из нас не смог угадать правильного распределения мест в первой пятерке байкальских символов. Это удалось Саяне, с чем ее и поздравляем. Вообще, у каждого «байкальского чуда» своя богатая и неповторимая история. Вдвойне приятно, что по итогам народного голосования все они попали в пятерку, - сказал Борис Данилов, директор фонда содействия сохранению озера Байкал.

Напомним, для того чтобы стать победителем голосования, необходимо было угадать лидеров списка. Пятерка символов байкальского региона распределилась следующим образом: байкальская нерпа (22,9%), шаман-камень (19,6%), байкальский омуль (18,9%), кругобайкальская железная дорога (18,09%) и Иволгинский дацан (17,4%).

Победитель голосования получила диплом и недельную путевку на двоих в отель «Байкальская Ривьера» в поселке Гремячинск, а также памятные призы.

Народное голосование проводилось в пяти номинациях: «Памятники природы», «Сакральные места», «Духовные святыни», «Культурное и историческое наследие», а также «Живая природа и эндемики». За время проведения конкурса в нем приняло участие 3555 человек. Организаторами голосования планируется выпуск фотоальбома «Сто чудес Байкала», который сможет увидеть любой желающий.

Фото автора.

Читать далее