Каждому жителю кусочек природных богатств - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Каждому жителю кусочек природных богатств

Крупнейшее в мире месторождение коксующегося угля отныне принадлежит всему народу Монголии. Каждый гражданин этой страны — от новорожденного до пенсионера — получил свою часть акций

Ценность Таван Толгоя в том, что это одно из последних в мире неосвоенных крупных месторождений угля с запасами 6,5 млрд. тонн, 40% из них — это высококалорийный коксующийся уголь. Уникальность Таван Толгоя еще и в том, что это месторождение открытого типа, где себестоимость добычи минимальна.

При этом специалисты не исключают большой вероятности увеличения объема запасов этого энергетического сырья. Для сравнения: запасы крупнейшего в России Эльгинского месторождения — 2 млрд. тонн. Неудивительно, что доступ к монгольскому углю пытаются получить почти все уважающие горнодобывающие компании мира.

Сейчас в Монголии идет второй тур тендера по определению главного инвестора разработки месторождения. В первом туре заявки подали пятнадцать компаний и консорциумов, но во второй пробились только шесть участников. Среди них российская компания — ОАО «Российские железные дороги», которая входит в специально созданный под Таван Толгой консорциум наряду с японскими и корейскими компаниями.

 Согласно задумкам монгольского правительства, в рамках проекта уголь с Таван Толгоя следует поставлять в российские дальневосточные порты для последующей отгрузки в страны АТР, особенно Японию и Южную Корею. Это обусловлено желанием монголов диверсифицировать экспорт угля из соображений национальной безопасности. Ведь сейчас весь добываемый в Монголии уголь, в т.ч. с небольшой части Таван Толгоя (не входящей в данный проект), уходит в Китай, который потенциально может диктовать цену этого монгольского сырья.

Монгольские власти решили не отдавать долю прибыли от добычи угля на Таван Толгое напрямую в руки разработчика. В 2010 году было принято решение о создании компании «Эрдэнэс Таван Толгой», которой передали лицензии на месторождение. 50% акций компании будет принадлежать государству, 30% проданы на международных фондовых биржах в виде т.н. IPO, 10% реализуют среди монгольских компаний, а оставшиеся 10% безвозмездно распределят между гражданами Монголии.

Общее число акций в уставе «Эрдэнэс Таван Толгоя» составляет 15 млрд. штук. Таким образом, каждый гражданин Монголии имеет право на владение примерно 550 акциями компании «Эрдэнэс Таван Толгой». Цена акции определится только после проведения IPO при консульской помощи банков «Дойче Банк» и «Голдман сакс».

На этот год намечены и главные работы по началу эксплуатации месторождения Таван Толгой. В частности, запланированы добыча и экспорт 2 — 3 млн. тонн угля, накопление источников для финансирования проекта, налаживание сотрудничества с международными инвестиционными банками и консультантами для обеспечения подготовки к выходу компании «Эрдэнэс Таван Толгой» на отечественную и зарубежные фондовые биржи.

На прошедшем в начале марта международном экономическом форуме в Улан-Баторе именно это месторождение вызвало особый интерес у иностранных участников, ведь перед началом разработки месторождения необходимо построить предприятия по водоснабжению, обогащению, возведению современного городка для шахтёров и начать строительство электростанции, а также прокладки автодороги.

Читать далее

Другая сторона профессии