Общество
11186

В Агинске похоронили Алдара Цыденжапова

Похороны Алдара Цыденжапова состоялись 7 октября - и по религиозному, и по гражданскому обряду. По буддийской традиции родные погибшего совершили ритуальный круг, который символизирует перерождение души Алдара. И уже по военной традиции в последний путь по родной улице героя проводила траурная колонна, а над ней развевался морской флаг. Троекратный салют в честь война, как последняя дань вечной памяти о нем.



В местной школе власти накануне распорядились провести линейку, посвященную подвигу Цыденжапова. «Он был обыкновенный ребенок, – вспоминает Татьяна Балданова, классный руководитель. – Учился когда хорошо, когда плохо, но отличался работоспособностью. Он трудолюбивый, его всегда избирали министром труда. Он всегда следил за классом, за партами, стульями, следил у нас Алдар. И главное, что я хочу сказать, он умел у нас дружить, всегда у него были друзья, сегодня вспоминали, что он всегда поддерживал их».

«Алдар у нас любил сидеть в третьем ряду за третьей партой. Возле окна», – говорит учительница. Одноклассники и классный руководитель перелистывают теперь архив выпускного класса. Вот на снимках Алдар – министр труда в школьном самоуправлении, а вот министр правопорядка, и должности однокашники ему доверяли не просто так.

Дед героя тоже служил на Тихоокенском флоте, и Алдару очень хотелось увидеть море, сообщает "Взгляд".

Зыдыга Ванчиков, дед, вспоминает: «На море служить, конечно, это не на суше, сложно. Но который на корабле не плавал, волна это, вишь, тяжело, конечно. Но когда маленько отслужишь, привыкнешь, все своим чередом идет, конечно. Внук пошел по следам дедушки: в семье думал два моряка будет, день моряка думал вместе отмечать будем».

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

7 октября было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). В его рамках назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, в ближайшее время планируется вынести постановление о проведении пожарно-технической и военно-уставной экспертиз. Допрошен личный состав эсминца.

0.jpg

Рисунок КП.ру

Известно лишь, что прорвало топливный трубопровод, в результате чего в машинном отделении вспыхнул пожар. Только самоотверженные действия моряков, находившихся на вахте, помогли предотвратить взрыв, который, возможно, унес бы жизни всего экипажа.

Моряки смогли вывести из работы котельную установку и перекрыть вентиль трубопровода. Четверо матросов получили легкие ожоги и отравились продуктами горения. Сейчас их здоровье находится вне опасности. А вот 19-летний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов, который собственно, и успел перекрыть вентиль в объятом пламенем машинном отделении, погиб. Именно он ценой своей жизни спас около трехсот сослуживцев.

Никто не видел, как Цыденжапов закрывает клапан в котельном отделении. Слишком густой дым застилал тесный отсек. «Он выполнял свои обязанности в условиях, в которых человек не может ничего делать, – сказал заместитель командира объединения ракетных кораблей по воспитательной работе Владимир Пискайкин. – В это время спина у него, по всей видимости, горела».

ПРЕДСТАВИЛИ К ОРДЕНУ МУЖЕСТВА

Администрация поселке Агинское (административный центр Агинского Бурятского автономного округа Забайкальского края) предложила назвать именем погибшего героя одну из улиц поселка. Матрос посмертно представлен к «Ордену мужества».

«Я думаю, Орден мужества найдет героя и мы вручим награду его родителям и проведем мероприятие от личного состава военного комиссариата», – заявил в интервью сайту chita.rfn.ru Михаил Аненко, начальник отдела военного комиссариата Агинского Бурятского округа.

Теперь в семье будет храниться матросская форменная рубаха. Алдар так и не успел подшить манжет к демобилизации. В ноябре он собирался приехать в отпуск домой, а потом служить по контракту в своей же части. Тем временем, родители погибшего признаны потерпевшими, сообщил Следственный комитет.

Отметим, что в Рунете набирает обороты кампания за то, чтобы Алдару Цыденжапову присвоили звание Героя России.

На сайте «Комсомольской правды» народ высказывается за присвоение Алдару звания Героя России. http://kp.ru/daily/24568.5/741248/

СПРАВКА

Эсминец «Быстрый» – 11 эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч». Спущен на воду в 1987 году, в состав Тихоокеанского военного флота введен в 1989-м. Случившаяся трагедия – не первая в двадцатилетней истории «Быстрого». 10 июля 2003 года на борту эсминца при установке переносного освещения от поражения электротоком погиб на месте котельный машинист. Кстати, еще в 1998 году на корабле было выявлено неудовлетворительное состояние трех главных котлов в том машинном отделении, где теперь произошла трагедия.

Стоит так же отметить, что последние годы пожары на военных кораблях фиксировались неоднократно.

17 сентября 2008 года пожар произошел на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников» в Японском море, во время возвращения с учений Тихоокеанского флота. Огонь тушили около восьми часов с привлечением военных спасателей. Погибло два матроса судна, один был госпитализирован.

8 декабря 2008 года пожар произошел уже на другом конце страны. На главной базе Балтийского флота в Балтийске Калининградской области загорелся сторожевой корабль «Неукротимый», готовившийся к утилизации. Пожар начался в радиорубке: заполыхала ветошь. От отравления угарным газом погиб один из членов экипажа.

А в декабре прошлого года во время ремонта в Санкт-Петербурге загорелся большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Н.М. Кулаков». Во время тушения пожара задохнулся угарным газом матрос-срочник. Уголовное дело было возбуждено тогда в отношении старшего помощника капитана. Различные дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения со службы, получили десятки человек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также