Общество
1104

Вузы Бурятии не приспособлены для студентов-колясочников

Проблемы профессионального обучения и трудоустройства инвалидов первой группы обсудят 19 марта в Улан-Удэ

Проблемы профессионального обучения и трудоустройства инвалидов первой группы обсудят 19 марта в Улан-Удэ

Круглый стол проведет Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», сообщает "Восток-Телеинформ".

- Ни один вуз Бурятии не приспособлен для студентов на коляске, - отмечают организаторы. - Инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата не могут добраться  до работы на общественном транспорте. В Улан-Удэ сегодня только 6 автобусов имеют аппарель (раскладной пандус). Они распределены по маршрутам, и реально воспользоваться ими очень трудно. В связи с кризисом секвестирована целевая программа, в рамках которой должны были быть оборудованы мастерские для труда инвалидов  в жилом доме инвалидов-колясочников.

В  декабре 2009 года фонд начал реализацию проекта «Я работать бы пошел, пусть меня научат». Грант выигран по конкурсу некоммерческих организаций Общественной Палаты Российской Федерации и поддержан Национальным благотворительным фондом. В течение 11 месяцев – с  декабря 2009 года по  октябрь 2010 года инвалиды-колясочники обучаются в трех студиях: рисования на камнях и других материалах; бисероплетения и изготовления национальных сувениров,  резьбы по дереву.

- Проблема в том, что государство не заинтересовано в официальном трудоустройстве инвалидов первой, самой тяжелой группы. Если инвалид-колясочник или слепой работает, то его ухаживающему не выплачивают пособие по уходу за ним в размере 1400 рублей. Но ведь человек по-прежнему продолжает нуждаться в уходе. Многие инвалиды, стремясь сохранить пособие по уходу, а также льготы по оплате непомерных услуг ЖКХ, не работают  – это невыгодно, - отмечают в фонде.

Фото Анны Огородник

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях