Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии разрабатываются новые сорта пива

Владимир Жапов
1233

Фото: abnews.ru

В республике сегодня работают 8 пивоваренных компаний

Около 80 процентов от всего произведенного пива в Бурятии приходится на одну пиваренную компанию. 25 октября в столице республики состоялось выездное совещание на предприятия по вопросам производства и оборота алкогольной продукции. В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова, а также депутаты Народного Хурала Бурятии и специалисты Минпромторга республики.

Так, в частности, обсуждались проблемы производства и реализации пива, а также была рассмотрена работа ЕГАИС в магазине ТГ «Абсолют». Кроме того состоялась поездка на предприятия ООО «Котлин» и ООО «Пивоваренная компания «Сибирь».

На сегодняшний день порядка 80 процентов от всего произведенного пива в республике приходится на пивоваренную компанию «Сибирь». Технологический процесс на предприятии автоматизирован. На современном оборудование производится более десяти наименований пива - Жигулевское, Чингисхан, Сибиряк, Шаман, Швейк и др. А на другом предприятии ООО «Котлин» установлено новейшее австрийское оборудование.

Как отмечают пивовары, современный потребитель настолько привык к разнообразию продукции, что привлечь его внимание становится чрезвычайно сложной задачей. Поэтому пивовары ориентируются на выбор потребителей, разрабатывают новые сорта пива с высокими вкусовыми и функциональными качествами напитка.

- С 1 января этого года на всех пивоваренных предприятиях республики внедрена единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая является инструментом контроля за полным циклом оборота алкогольной продукции. В базе данных содержится информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной бутылки. Главная цель внедрения системы - сократить количество контрафактной продукции, – сообили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

Несмотря на постоянно меняющиеся условия регулирования алкогольного рынка, постоянное повышение акцизов, введение новых запретов и ограничений в республике за последние пять лет местные пивовары увеличили производство пива в два раза. Так, в 2015 году организациями произведено 362,3 тысяч дал пива, что на 40,8 процентов выше уровня 2014 года. Ежегодно пивоваренные предприятия республики отчисляют в бюджет республики акцизов и налогов на сумму около 50 млн. рублей.

Администрациям муниципальных образований республики, где в настоящее время активно развивается туризм, а это Кяхтинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Тункинский и другие районы, предложено привлечь инвесторов для организации производства «живого» пенного напитка.

Читать далее