Главное Популярное Все Моя лента

Как выбрать репетитора?


1148

Фото well-group.org

Кому доверить подготовку школьника к поступлению

Старшеклассники уже сейчас начинают готовиться к ЕГЭ. Те, кто более ответственно к этому подходят, ищут компетентного репетитора. Сколько же стоит подготовка к важным экзаменам, и как не нарваться на дилетанта?

Время и места поиска

Искать репетитора пора уже в сентябре. Некоторые пользуются рекомендациями знакомых, другие шерстят форумы и СМИ. Есть и родители, доверяющие объявлениям на столбах возле ВУЗов. Однако их обычно дают те, кто ищет абитуриентов, желающих поступить в другие учебные заведения, а не в ВУЗ, где он сам работает. Есть еще вариант – поспрашивать у студентов.

Кого ищем?

Услуги репетитора сегодня предлагают учителя школ и преподаватели ВУЗов, а также студенты-старшекурсники и аспиранты. Но лишь некоторые из них способны подготовить школьника на должном уровне. Чтобы зря не потратить деньги и не упустить драгоценное время, нужно знать, по каким принципам стоит искать репетитора.

На что обратить внимание при первом общении?

  • Нужный человек. Если репетитор вам нужен для подготовки к поступлению в ВУЗ, то постарайтесь нанять преподавателя того же учебного заведения. Также желательно знать, в какой форме будет приниматься экзамен – чтобы и подготовка была соответствующей.
  • И швец, и жнец, и на дуде игрец. Неопытные репетиторы обычно предлагают целый спектр услуг – от обучения с малых лет до поступления в ВУЗ. Между тем, хороший уровень подготовки может обеспечить только репетитор, обучающий по предмету в узком направлении.
  • Обещания и гарантии. Не стоит доверять репетитору, который обещает провести интенсивный курс за короткий срок. Также он не должен гарантировать поступление в учебное заведение, а в противном случае вернуть затраченные средства. Этот человек дает ребенку знания, но не может отвечать за то, как их оценят на экзамене.
  • Опыт в преподавании. Разумеется, репетитора стоит выбирать среди преподавателей ВУЗов со стажем. Также за спиной у него должен быть некоторый опыт репетиторства.

Проверка и наблюдение

Манера общения с учеником. На первом занятии понаблюдайте, насколько уверенно преподаватель ведет занятие. Если он чередует виды работ, укладывается в отведенное время и вызывает интерес к предмету, то это огромные плюсы в его пользу. На допущенных ошибках он должен учить школьника, а не ругать его за них. Если репетитор приводит запоминающиеся примеры, то это говорит о хорошем знании своего дела.

Умение объяснять. Задайте преподавателю простой вопрос по предмету. Хороший репетитор все доступно и терпеливо объяснит, а не отправит вас за книжками или в Интернет.

Что должен узнать о вас репетитор? На первой же консультации он проверит уровень знаний ученика, поинтересуется, какой литературой вы пользовались. Эти сведения необходимы для планирования учебного процесса.

Сколько длится занятие? Академический час для старшеклассника может длиться 1,5 часа. Через небольшие промежутки времени должен проводиться контроль знаний.

В любом случае, отправляясь на занятия к репетитору, вы должны понимать, что за выученный материал ответственность несет не только он, но и учащийся. Репетитор будет лишь направлять вас, а сам успех зависит от вашего желания и усердия.

Почем репетитор в Улан-Удэ?

Примерно такие расценки предлагают репетиторы в столице республики:

* Из объявлений в сети Интернет

1 час: 1 чел - 400 рублей (индивидуальное занятие), 2 чел - 700 рублей (350 рублей с человека), 3 чел - 900 рублей (300 рублей с человека), 4 чел – 1 000 рублей (250 рублей с человека).

2 часа: дистанционно в небольших группах (3-5 человек) – 600 рублей с человека.

1 час: индивидуальное занятие - 400 рублей, групповое занятие (до 3 человек) - 250 рублей, первое занятие бесплатно.

1 час: 350 рублей.

Встречаются и совсем очевидные промахи псевдорепетиторов

Совет от репетитора:

Желательно, чтобы ваш репетитор был экспертом ЕГЭ. Они каждый год сдают экзамен для допуска к проверке ЕГЭ в Региональном центре обработки информации ЕГЭ (РЦОИ ЕГЭ). Также важно, чтобы репетитор вел занятия с использованием контрольно-измерительных материалов текущего года.

Читать далее