Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Сдать экзамены на водительские права стало сложнее

Лариса Ситник
2164

Фото: centraloregoncarinsurance.com

В России с 1 сентября ужесточились правила сдачи автоэкзаменов

1 сентября кандидаты в водители сдадут экзамен на право управления транспортными средствами по новым требованиям. Сегодня вступает в силу административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Без права на ошибку

- Изменился как процесс приема теоретического экзамена, так и практическая составляющая. Так, будущим водителям предстоит ответить на дополнительные вопросы за каждую ошибку на теории и выполнить новые упражнения на автодроме, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Теоретический экзамен будет состоять из привычных 20 вопросов, разбитых на 4 тематических блока. И если ранее можно было сделать 2 ошибки, то теперь за каждую придётся ответить на 5 дополнительных вопросов по той же теме. Причем, в дополнительных заданиях ошибаться нельзя, в противном случае экзамен будет не сдан. Сделав две ошибки в одном тематическом блоке, кандидат в водители также отправляется на пересдачу.

Пять из шести

Практическая часть экзамена также изменилась. До 1 сентября надо было сдать три упражнения из пяти возможных. Теперь же их количество возросло и демонстрировать уровень владения автомобилем придется, исполнив уже пять упражнений из шести.

При этом на каждое задание теперь дается определенное время - две минуты.

- В списке упражнений: повороты на 90 градусов, «змейка» (причем более простая, чем в предыдущей редакции), движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом, парковка транспортного средства и выезд с парковки, парковка для погрузки-разгрузки, на погрузочной эстакаде, остановка для безопасной посадки-высадки пассажиров, остановка и начало движения на подъеме и разворот в ограниченном пространстве. «В итоге получается, что водителю предложат 17 вариантов тестов вместо прежних 10», - отмечают в Гильдии автошкол.

Порядок начисления баллов при сдаче экзаменов не изменился. Зато добавился новый список ошибок, в том числе грубых - их совершение будет караться пятью штрафными баллами.

Так, теперь грубыми нарушениями считаются задержка начала движения на 30 секунд после команды экзаменатора, выполнение задания на площадке дольше двух минут, невыполнение или игнорирование задания экзаменатора, пишет «Газета.ru».

Отметим, что на территории Бурятии экзаменами и выдачей водительских удостоверений занимается 21 регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД. В республике зарегистрировано 77 учреждений, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств, из них 25 организаций находятся в Улан-Удэ.

Читать далее