«Обидно, но со спортом не заканчиваю» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Обидно, но со спортом не заканчиваю»

Владимир Жапов
3138

Фото: личный архив С.Хутакова

Паралимпиец из Бурятии не оставляет надежды выступить в Рио-де-Жанейро

На Паралимпийских играх 2016 года должен был выступить бурятский лучник Сергей Хутаков. Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске спортсмен намерен обжаловать.

Политическое решение

В воскресенье, 7 августа, глава МПК Филипп Крэйвен заявил, что российские спортсмены-инвалиды не выступят в Бразилии. Отметим, что данное решение вынесено на том же основании, что и в случае с российскими легкоатлетами. То есть на основании изучения доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем упоминаются имена 35 российских спортсменов-паралимпийцев.

- Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, – цитирует Крэйвена ТАСС. - Мы выражаем сожаление и сочувствие чистым паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио. Но другого выбора у нас не было. Надеюсь, настанет день, когда Россия вернется на полных правах в нашу семью. Мы хотим, чтобы люди смотрели Паралимпиаду и верили, что видят чистых атлетов.

15 августа Паралимпийский комитет России (ПКР) подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако 23 августа данный иск был отклонен, лишив наших спортсменов возможности выступить в Рио. Тем не менее 26 августа ПКР подал апелляцию в Федеральный суд Швейцарии на решение CAS.

Не оставляют надежды с допуском Сергея Хутакова до Паралимпиады и в Бурятии. К данному процессу подключились и местные юристы.

- Мы проводим работу по Сергею Хутакову. Уже готово заявление в Международный паралимпийский комитет о разрешении на его допуск в индивидуальном порядке. Ведь ранее он не был замечен или уличен в употреблении допинга. К тому же прецедент с нашими олимпийцами есть. Это Дарья Клишина, Юлия Ефимова и другие спортсмены. Однако подать заявление мы можем только после одобрения ПКР.  Сама же организация ждет решения Федерального суда Швейцарии. Так что пока все сложно, - говорит юрист ЦСП «ШВСМ» Александр Ильин.

Лучникам допинг бесполезен

Обвинение в применении допинга тренеры и спортсмены республики считают надуманным.

- Обидно за наших спортсменов, ведь готовились четыре года. Никакого допинга бурятские спортсмены никогда не принимали. Мы даже не знаем, что это такое, постоянно проходим медосмотр, сдаем анализы. И вообще в стрельбе из лука допинг никто еще не принимал, потому что эффект от него «нулевой». Если его и применяют, то только в цикличных видах спорта, - говорит Цыденбал Цыренжапов, старший тренер инвасборной Бурятии по стрельбе из лука.

Сам Сергей решением международных спортивных чиновников расстроен. Однако завершать спортивную карьеру и отбросить мечту выступить на Паралимпиаде не оставил.

- Если в Рио не выступлю, получается, столько сил было вложено напрасно. Сейчас вся сборная страны находится на сборах в Новогорске. Мы несколько дней назад приехали с других сборов в Сочи. Конечно, все подавлены, но со спортом никто заканчивать не намерен. Данная ситуация сделала всех только сильнее, - говорит Сергей Хутаков.

Альтернативные игры

Лучники пробудут в Новогорске до 2 сентября. Если же решение спортивного арбитражного суда останется в силе, то для паралимпийцев России будут организованы альтернативные игры.

- Об этом говорил президент страны Владимир Путин. Я разговаривал со старшим тренером сборной Азатом Сафенко, президентом федерации Владимиром Ешеевым. Но никто не знает, в каком формате они пройдут, - говорит Цыденбал Тогошиевич.

Скорее всего, будут организованы контрольные стрельбы. По тем же правилам, что и на Паралимпиаде. Результаты же будут выложены в интернет.

- Все смогут посмотреть, в какой форме находятся наши спортсмены и что бы они могли показать в Рио-де-Жанейро. Тем не менее верить им будет нельзя, ведь погода, да и другие условия разные, - говорит Цыренжапов. – Все наши спортсмены готовятся в обычном режиме. Теперь уже с прицелом на Паралимпиаду 2020 года в Токио. 16 сентября состоится Кубок России в Улан-Удэ, и все они должны выступить перед своими болельщиками.

Однако новости о недопуске наших спортсменов становятся все более тревожными. Международный паралимпийский комитет уже заявил, что россияне не смогут принять участие и в зимней Паралимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.


Читать далее

Читайте также