Вячеслав Наговицын получил представление от прокурора Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Наговицын получил представление от прокурора Бурятии

Фото: russianstock.ru

Власти республики понесут ответственность за голодовку в Северомуйске

С тех пор, как на севере Бурятии произошло два крупных пожара, минуло почти три месяца. Несколько десятков человек остались без крыши над головой и имущества, которое наживали годами. Власти пообещали выплатить погорельцам компенсации – по 10 тысяч рублей на человека и ещё по сто тысяч семьям, которые при пожаре лишись вещей первой необходимости. Этот вопрос взяла под контроль прокуратура республики.

Средств на новое жильё в республиканском бюджете не оказалось. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать «финансовую помощь». На эти средства власти намеревались приобрести жилищные сертификаты для тех, кто остался без крыши над головой.

Спустя несколько недель вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки. Сельчане заявили о готовности объявить бессрочную голодовку. Они выдвинули требования к правительству – предоставить соцвыплаты на приобретение нового жилья пострадавшим от пожара и «аварийщикам». Пока власти пытались решить этот вопрос, деньги и вещи для тех, кто пострадал от разгула стихии, собирали буквально всем миром.

В середине июля сельчане разбили около старого здания поселковой администрации палаточный лагерь. Люди целый месяц сидели без еды – на чае и воде, теряли вес и ночевали под открытым небом. Из-за дождей им пришлось изрядно помёрзнуть. Холод и голод – далеко не все сложности, с которыми сталкиваются северомуйцы: они боялись и нападений медведей.

Голодовка так и не принесла погорельцам желаемого результата. Власти, между тем, уверяли: они предпринимают все возможные меры, чтобы решить проблему переселенцев. И подчёркивали: «такой метод решения вопросов, который выбрала часть жителей посёлка» – то есть голодовку –  руководство Бурятии «не разделяет».

А в  начале августа зампред правительства по развитию инфраструктуры  Николай Зубарев и вовсе заявил, что  северомуйцы и не голодают вовсе, а просто хотят привлечь к себе внимание.

- Там своеобразная забастовка – вахтовым методом. Как говорится, одни бастуют, другие уходят. Вот сейчас надо двоим куда-то уехать, дети поступают. Двое уезжают, остальные остаются.  Три дня назад комиссия Минздрава республики вернулась – её специально туда отправляли, потому что у нас есть определённое беспокойство по поводу того, как потом людей из голодовки вывести, – поведал чиновник. –  По анализам понятно, что люди там не голодают. Просто выдвигают свои требования и хотят чего-то добиться. Все необходимые анализы были проведены, отклонений нет.

Ситуация, сложившаяся в посёлке, послужила основанием для проведения прокурорской проверки. Надзорное ведомство выявило, что на территории Муйского района сложилась незаконная практика признания  непригодными для проживания отдельных жилых помещений – в связи с физическим износом конструкций. 

- При этом аварийными дома в целом в посёлке Таксимо  и муниципальном образовании «Северомуйское» не признавались, что привело к хаотичному, точечному расселению без учета технического состояния жилищного фонда, – отмечают в пресс-службе прокуратуры.

Местные власти не соблюдали  порядок предоставления субсидий в связи с ненадлежащим формированием планов сноса указанных жилых домов. Кроме того, социальные выплаты предоставлялись гражданам, чьи дома не включены в планы сноса на следующий год. А Минстрой Бурятии –  главный распорядитель бюджетных  средств – осуществлял контроль за реализацией программы по переселению ненадлежащим образом.

Вопреки условиям  программы по переселению и заключенного с администрацией района соглашения о предоставлении субсидии, предусматривающих расселение собственников жилых помещений, в правительственном распоряжении  в очерёдность  были включены дома, предоставленные гражданам на основании договоров социального найма.

По результатам проверки главе республики Вячеславу Наговицыну внесено представление прокуратуры, а руководителю районной администрации и руководству муниципального образования  «Северомуйское» объявлены предостережения. Проведение надзорных мероприятий продолжается.

Читать далее