Главу Гусиноозёрска могут признать банкротом
Главное Популярное Все
Войти

Главу Гусиноозёрска могут признать банкротом

Фото russianstock.ru

Из-за многомиллионного долга мэр города может лишиться своего поста

О том, что мэр Гусиноозёрска из-за большого долга может лишиться своего поста, стало известно ещё в декабре прошлого года. Эта тема уже несколько месяцев обсуждается в СМИ – не только бурятских, но и иркутских.

Как сообщает arigus.tv, заявление «Россельхозбанка» на банкротство Андрея Кудряшова поступило в Арбитражный суд Бурятии в ноябре. Мэр задолжал банку из-за кредита в восемь миллионов, выданного когда-то под его поручительство фермерскому хозяйству ООО «ТохойАгроТранс». Именно Кудряшов когда-то был директором хозяйства. Спустя несколько лет сменилось несколько руководителей.

Сам же Кудряшов в 2008-м был избран, а в 2013-м – переизбран градоначальником Гусиноозёрска. У фермы тем временем начались проблемы и прекратились выплаты по кредиту. Теперь всё имущество – недостроенная автозаправочная станция, магазин и пилорама – могут уйти «с молотка».

По данным СМИ, у Кудряшова есть двое детей и законная жена. Но супруги всё же подали на алименты – чтобы «соблюсти интересы детей». И на их выплату уходит вся зарплата мэра. Как передаёт arigus.tv, он значительно завысил размер алиментов, причём по собственной инициативе. Вопрос, идут ли эти средства действительно в карман детям остаётся открытым.

- «ТохойАгроТранс» всё же было под руководством Кудряшова. И, если принимать во внимание многомиллионную задолженность – более 13,5 миллионов, может показаться, что к такому положению дел мэр пришёл не случайно, – подчёркивает arigus.tv.

Сегодня в базе данных судебных приставов Андрей Кудряшов числится должником по семи производствам. Долги он не платит уже два года.

- Должнику неоднократно вручались требования об исполнении судебных решений с предупреждением об уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации, – рассказала в интервью телекомпании «АригУс» замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Бурятии Елена Дворникова. – Кроме того, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление обращении взыскания на заработную плату должника и средства, находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях.

Однако ни угроза провести два года в колонии, ни запрет на выезд за границу не побудили Кудряшова расплатиться. В интервью телекомпании заместитель главы администрации Гусиноозёрска Наталья Вахрушева рассказала, что задолженность возникла ещё до того, как он занял должность мэра.

- Он выступал поручителем по кредиту. А заёмщиком было юридическое лицо, из состава которого он вышел, когда занял муниципальную должность, – подчеркнула Вахрушева.

Андрей Кудряшов не делал никаких заявлений о грозящем банкротстве в республиканских СМИ. Однако прокомментировал ситуацию в интервью «Комсомольской правде».

- Вообще, я удивлен, что эта информация стала публичной, – признался он корреспонденту издания в телефонном разговоре. – Сам ещё до конца не могу разобраться, как оказался в этой истории главным действующим лицом. Хотя, честно говоря, иск банка не стал сюрпризом. Дело давнее. В 2006 году, еще до того как пошёл на муниципальную службу, в качестве соучредителя и поручителя оформил кредит для фермерского хозяйства. В залог оставил саму ферму, магазин, пилораму и недостроенную автозаправку, которые оформлены на меня. А в 2008 году стал мэром и из состава соучредителей, естественно, вышел. Руководить предприятием стали другие люди. Первое время они вносили платежи по кредиту, а потом что-то не заладилось. Выручки – ноль, долг копился. Банк начал требовать вернуть деньги, и, естественно, с меня, так как в документах указано моё имя.

Андрей Кудряшов получил в распоряжение личного финансового управляющего: до 20 июня он должен помочь мэру Гусиноозёрска справиться с трудностями. И первый шаг – схема реструктуризации долга, которую нужно составить до 20 июня.

- Я бы и рад продать эту ферму с магазином, пилорамой и заправкой, – подчеркнул Кудряшов. – Да, кризис на дворе. Какие нынче сделки? Надеюсь, выход из положения найдётся.


Читать далее

Читайте также