Досуг
1775

«Шоно Батор»: поиск в настоящем времени

С 19 февраля по 22 апреля в галерее «Орда» пройдет международная выставка современного искусства «Мифология»

Данный проект призван популяризировать одно из самых удивительных наследий нашей культуры — устное народное творчество, воплощенное в сказаниях, эпосах и легендах. В экспозицию войдут работы классиков бурятского искусства Александры Сахаровской и Аллы Цыбиковой, будут представлены скульптуры Даши Намдакова, большой раздел будет посвящен творчеству современных художников Бурятии: Александры Дугаровой, Евгения Болсобоева, Чингиза Шенхорова, Влада Урбаханова, Ольги и Ирины Ертахановых и многих других. А также в рамках выставки открывается театральная площадка при галерее.

Режиссер Олег Юмов, известный далеко за пределами Бурятии, снова обратился к истокам национальной культуры. 24, 25 и 27 февраля в 18.30 в этногалерее «Орда» состоятся показы его нового спектакля-инсталяции «Шоно Батор». Авторская интерпретация известного улигера носит камерный характер: в ней нет широких жестов и громоздких полотен, зато каждая деталь наделена смыслом, действующим лицом может стать незатейливая, на первый взгляд, вещица, а вся масштабность произведения заложена между строк и сподвигает зрителя к серьезным размышлениям об истинных ценностях.

Спектакль погрузит зрителя в атмосферу исконного «театра одного актера», в котором правит бал улигершин – носитель народной мудрости и поэзии. Разговор по душам со зрителем будет вести обладатель премии «Золотая маска» актер Жаргал Лодоев, а за волшебство музыкального оформления отвечает гений-мультиинструменталист Балданцэрэн Баттувшин.

- Спектакль - это всегда жанровая история, - говорит Олег Юмов. - Он уже не литература, чтобы быть в определенном жанре: трагедией, драмой или чем-то еще. И всегда интересно придумывать свой жанр, причем в одном спектакле их может быть много. А «Шоно Батор» мы представим спектаклем-инсталляцией. В чем заключается инсталляция? Вначале ничего нет, а в процессе рассказа, в процессе повествования улигера возникает такая образная вселенная. Воздвигается сооружение и постепенно становится понятно, что оно своими очертаниями похоже на черепаху, а на этой черепахе множество разных фигур, элементов быта, связанных с бурят-монгольской культурой.

Объединение идей — объединение людей

По замыслу режиссера, актер создаст вселенную из произведений искусства бурятских мастеров. Любой предмет, задействованный в постановке, впоследствии можно будет купить. А вот заглянуть за кулисы уже не получится. Потому что они здесь не нужны. И в этом тоже заключается сюрприз: действие состоится в галерее «Орда», что предполагает больше живой реальности и меньше сценического пафоса. Зрителям не понадобится тренировать дальнозоркость, поскольку все будет происходить перед самым носом в пределах той досягаемости, когда театральный образ можно почти потрогать руками. Этим спектаклем откроется театральная площадка галереи.

- Я ее воспринимаю не совсем как этногалерею, в моем понимании галерея – выставочная история, в которой мы видим картины художников, скульптуры, обычная галерея это что-то ближе к музею, - говорит Олег Юмов. - «Орда» больше похожа на бурятский культурный центр, объединивший разные виды творчества. Мы здесь для того, чтобы галерея стала центром искусства, в котором можно организовать культурные мероприятия любого направления и уровня. Было бы очень неплохо, если с моим появлением тут «заработали» чисто театральные вещи. Я не имею цели создать исключительно драматический театр, хочется, чтобы это был какой-то синтезирующий микс, ведь театральные моменты выражаются очень многими средствами. Хорошо, что у нас в республике появилось такое место, куда могут приходить творческие люди для реализации своих мыслей и идей без жестких рамок госзадания, бюджета, формальных и условных ограничений. У искусства нет границ. Уверен, что основная задача «Орды» как культурного центра - это объединение талантливых актеров, художников, хореографов, композиторов и в целом творческих людей, развитие между ними той общей идеи, которая в итоге дошла бы до зрителя. Не хочется делать это на уровне слов, не хочется заниматься разговорами, нужны поступки. И наша постановка «Шоно Батор» уже типичный пример. Хочется вдохновить человека на то, чтобы у него родился импульс изучать свой язык, свою культуру. Хочется, чтобы все это выросло в красивое древо жизни и чтобы на этом древе «росли» все герои времени прошедшего и настоящего.

Какой герой нужен народу

Режиссер предлагает подумать об идеале героя сегодняшнего, посмотрев сквозь время на героя прошлого — Шоно Батора. В эпосе богатырь предрекает свое возвращение. Так в каком же образе он вернется? Кто им будет? В каком масштабе? Будет ли это воин? Политический или духовный лидер, способный мирно разрешать любые конфликты? А может, героем времени станет деятель искусства? А может, спортсмен? Бизнесмен? Учитель? Врач? Путешественник? Или простой человек: землепашец, скотовод, рабочий? Какой герой нужен народу сейчас?
Далай-лама говорит, что «планете не нужно большое количество «успешных людей». Она отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Планета нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. В людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным». Над этим стоит подумать каждому из нас. Подумать не только о большом идеале, но и о своих взглядах, действиях. Осознать себя частью общего целого, свое отношение к жизни и место в ней. Чем не героизм?

8u iMu6PfAc

Протасова Дина

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях