ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники

Фото: russianstock.ru

В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы

В ноябре этого года мы уже сообщали о том, что в Бурятии сотрудники ФСБ обнаружили место хранения 11 тонн свежевыловленного омуля. Как оказалось, незаконная ловля осуществлялась в сентябре-октябре в Посольском соре, прилегающих к нему участках озера Байкал, а также в реке Селенга. 

Читайте также

За браконьеров на Байкале взялись спецслужбы

Сотрудники ФСБ изъяли около 11 тонн свежевыловленного омуля

Однако во время расследования выяснилось, что отловленной рыбы намного больше, чем ранее озвучивалось. В общей сложности сотрудники спецслужбы обнаружили 27 тонн нерестового омуля. Сумма ущерба составила более 10 миллионов рублей.

- В целях документирования и пресечения противоправной деятельности преступной группы, по установленным адресам хранения незаконно добытого омуля проведены ОРМ, в результате которых изъято более 27 тонн нерестового омуля. На основании полученных материалов возбуждено 7 уголовных дел по п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ в отношении неустановленных лиц, а также по ч.3 ст. 175 УК РФ в отношении группы лиц. Также имеется информация о том, что данной преступной группе, возможно, оказывали содействие отдельные должностные лица исполнительных органов власти, - сообщили в УФСБ по Бурятии.

Дальнейшую судьбу рыбы вскоре решат в судебном порядке. Сейчас изъятый омуль находится на экспертизе. Как правило, если срок годности рыбы еще не истек, ее отправляют на госпредприятия или реализовывают через торговые сети. Вырученные же деньги направляются в казну.

Напомним, в России 1 октября 2017 года запретили вылов омуля в Байкале.

- Это предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, - сообщает Росрыболовство.

Так, запрет на промышленный вылов омуля введен в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

 

Читать далее