Борьба за сохранение популяции байкальского эндемика буквально с каждым днем становится все жестче. 

На днях сотрудники УФСБ России по Бурятии выявили крупную партию свежевыловленного омуля - всего около 11 тонн. Ущерб, причиненный незаконным выловом, оценивается в 4,1 млн. рублей. 

Выйти на продавцов нелегальной рыбы удалось в ходе проверки оперативной информации. 

Предполагается, что незаконная ловля осуществлялась в сентябре-октябре в Посольском соре, прилегающих к нему участках озера Байкал, а также в реке Селенга. 

Отметим, что на основании Правил рыболовства для байкальского рыбохозяйственного бассейна, рыболовство запрещено на участках Байкала от п. Баярский до м. Облом - с 1 августа по 15 октября, а в заливах Посольский сор, Истокский сор и в Селенге - с 15 августа по 15 ноября. 

По материалам УФСБ России по РБ региональным МВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». 

О том, что противостояние рыбаков и правоохранительных органов на Байкале, в связи с запретом на вылов омуля, набирает обороты, на прошлой неделе сообщали журналисты федерального телеканала НТВ. И это неудивительно, если учесть, что только за последние несколько недель была приостановлена деятельность браконьеров в разных местах Байкала. Так, в ходе рейда полицейские в трех километрах от поселка Нижнеангарск нашли рыболовные сети с омулем. Ущерб от действий злоумышленника оценивается в 109 тысяч рублей. В дельте реки Верхняя Ангара бойцы Росгвардии задержали браконьеров, которые перевозили на мотоцикле 75 хвостов нерестового омуля. На реке Ина в 60 километрах от села Баргузин был задержан местный житель с незаконно выловленным омулем и сетями. Недалеко от села Фофоново задержали браконьеров, которые занимались незаконной добычей рыбы-эндемика. У рыбаков изъяли 10 кг нерестового омуля и многометровые сети.

Сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры в сентябре 2017 года съездили в поселок Усть-Баргузин. По результатам выезда сотрудники полиции возбудили и расследуют три уголовных дела по факту незаконного вылова байкальского омуля в местах нереста.

Напомним, что за проблемы Байкала этим летом взялся лично Владимир Путин. В начале августа он побывал в Бурятии. Прямо на берегу озера президент России провел совещание с главами регионов и кабинетом министров. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье. Вскоре глава государства утвердил перечень поручений по итогам прошедшего в Бурятии совещания. А в конце октября был утвержден перечень поручений президента по итогам проведённых на Байкале проверок.