Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии полуглухой пациент начал слышать прямо на операционном столе. Видео

Фото: rkbsemashko.ru

Врачи установили 29-летнему мужчине протез самой маленькой кости человека

Возможность слышать, как и все люди, подарили врачи Республиканской клинической больницы 29-летнему жителю Улан-Удэ, который не слышал одним ухом с самого детства. Мать – по профессии педиатр - долгие годы не могла понять, в чем причина тугоухости сына. Молодой человек в школе не слышал и не понимал объяснения учителей, поэтому у него были проблемы с успеваемостью. 

- Молодой человек обратился к ним в сентябре этого года. Заведующий ЛОР-отделением Сергей Бороноев предположил, что у пациента есть потеря передачи звука в среднем ухе из-за дистрофического отосклероза.  Для назначенной операции специально заказали стапедиальный протез из нитозола, - сообщили в пресс-службе больницы.

В ходе операции оказалось, что у пациента отсутствовало стремечко – это врожденный дефект, а не приобретенный. Стремечко – это самая маленькая и легкая кость человека: ее размер – 4 мм, а вес – 2,5 мг. Стремечко во внутреннем ухе отвечает и за передачу, и за усиление звуков. Врожденную аномалию исправили, поставив искусственное стремечко.

Благодаря протезу, пациент начал слышать звуки еще на операционном столе. Первое время после операции слух у мужчины настолько обострился, что он слышал, как гудит оборудование, а щелчки от включения кнопок отдавались в голове. Однако спустя время все пришло в норму, и теперь улан-удэнец слышит так же хорошо, как и все остальные люди.

Читать далее