1336

В Кабанске прошел легкоатлетический кросс памяти полного кавалера ордена Славы Петра Попова

Вот уже на протяжении почти полувека в п. Кабанск есть хорошая весенняя традиция

Славная традиция

В 73-ю годовщину Великой Отечественной войны в кроссе приняли участие более 700 спортсменов из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии.

Старт спортивному празднику дал депутат Народного Хурала РБ, председатель комитета по земельным вопросам и аграрной политике  Александр Попов, сын прославленного Петра Андреяновича.

- Праздник бега – это дань памяти не только нашему отцу, но и всем фронтовикам, которые встали на защиту нашей Родины и достойно её защитили, - сказал Александр Петрович. – От лица нашей семьи я выражаю благодарность всем участникам за то, что они своим участием продолжают эту замечательную традицию.

Рассказал он и о фронтовом пути своего отца.

- В семье моего отца было три брата. Старший брат, Василий, не вернулся с фронта, до сих пор числится без вести пропавшим. Младший брат пришёл с фронта с серьёзными ранениями и прожил недолго. Пётр Андриянович прошёл всю войну, начинал под Сталинградом в январе 1942 года, освобождал Донбасс, Крым и Севастополь и встретил Победу в Кёнигсберге. Он вырастил четверых детей, увидел внуков и правнуков, прожил до 90 лет. Мой отец вёл активный образ жизни, занимался рыбалкой, не курил и не пил. Отец вплоть до 2005 года сам лично открывал эти соревнования и награждал победителей и призёров соревнований. Думаю, он был очень счастливым человеком, - отметил Александр Попов.

Пётр Андриянович Попов (1916 - 2005) - советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Родился 19 сентября 1916 года в селе Фофоново Забайкальской области, ныне Кабанского района в простой рабочей семье.

В июле 1941 года был призван в Красную армию Мысовским райвоенкоматом Бурят-Монгольской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Войну закончил в 1945 году, дойдя до Кенигсберга.

После войны работал на железной дороге.  Трудился старшим осмотрщиком вагонов, в этой должности работал до выхода на пенсию в 1977 году. За мирный труд награждён орденом и знаком «Почётный железнодорожник».

Последние годы жил в селе Брянск Кабанского района. Ушёл из жизни 24 ноября 2005 года.

Обогнать на две секунды

Праздник бега в Кабанске проводится в 47 раз и пользуется большой популярностью как среди профессиональных легкоатлетов, так и среди любителей бега. На старт выходят и стар и млад.

- Я принимаю участие в празднике бега уже шесть лет. Мне нравится атмосфера этого турнира: несмотря на то что это соревнования, чувствуется единение, хорошее настроение людей. Каждый год я приезжаю из Улан-Удэ в Кабанск на эти соревнования, которые являются для меня началом спортивного сезона. Сюда приезжают сильные ребята из других городов и из Монголии, среди которых я, даже как кандидат в мастера спорта, чувствую сильных соперников, - рассказал нам 20-летний Сергей Соловьев, занявший в итоге первое место в беге среди мужчин 1979 - 1998 годов рождения, на две секунды опередив соперника из Монголии.

Стоит отметить, что Сергей Соловьёв в этом году добился прекрасных результатов. На зимнем юниорском первенстве России он стал чемпионом на дистанции 3000 метров, а во взрослом Кубке России по легкоатлетическому кроссу на дистанции 5000 метров выиграл бронзовую медаль.

Глава администрации Кабанского района Алексей Сокольников отметил, что с каждым годом это спортивное мероприятие, которое впору называть визитной карточкой района, набирает обороты, становится популярнее и вполне имеет право называться турниром межрегионального уровня. Среди участников есть мастера спорта, чемпионы России. И это говорит о значимости мероприятия и о его высоком уровне.

- Праздник бега - одно из массовых соревнований в спортивном календаре Кабанского района. Наша задача – всеми силами его поддерживать. Это популяризация здорового образа жизни, воспитание патриотизма у молодежи, гордость за свою Родину. Ну а то, что он проходит в преддверии Дня Победы, имеет огромное воспитательное значение. Наши молодые люди должны знать, какой ценой досталась победа и что нужно ценить мирную жизнь. Именно это и является целью нашего кросса,  - подчеркивает Алексей Сокольников.

Сильная конкуренция, достойные соперники

Судьи и тренеры отмечают, что с каждым годом растет и профессионализм бегунов. Страсти на беговой дорожке накалены до предела. Болельщики не щадят голосовые связки.

Среди юношей 1999 - 2000 годов рождения первое место занял спортсмен из Улан-Удэ Олег Калиберов. Практически каждый год с момента начала участия юноша добивается высоких результатов.

- Спортом, в частности лёгкой атлетикой, я занимаюсь шесть лет, - говорит Олег. – В празднике бега участвую в четвёртый раз и третий раз подряд занимаю первое место. В сегодняшнем забеге я ощущал достойную конкуренцию.

В забеге среди юниорок 1999 - 2000 годов рождения победительницей стала представительница Улан-Удэ Наталья Иванова

- Сегодня я приехала впервые на эти соревнования, и сразу такая удача! – делится впечатлениями Наталья. – Лёгкой атлетикой занимаюсь 6 лет.  В 2016 году я ездила на первенство России по лёгкой атлетике, где стала десятой из 42. В 2017 году выигрывала чемпионат первенства Сибирского федерального округа в беге на 800 метров. Сегодня на соревнованиях была хорошая атмосфера. Было с кем бежать, и я чувствовала конкуренцию. Всё решилось только на финише.

Кроме юниоров в соревнованиях приняли участие и представители старшего поколения. Ирина Мункоева из Улан-Удэ заняла первое место в беге среди женщин-ветеранов от 60 лет.

- В этом забеге я принимаю участие в первый раз, - рассказывает 61-летняя бегунья. – Хочу сказать, что здесь всё организовано на достойном уровне. Бегом занимаюсь третий год. Несмотря на то что среди ветеранов было не так много участников, конкуренция чувствовалась. Впечатления от сегодняшнего дня я получила самые благоприятные.

Школьники были распределены на четыре подгруппы, где победили юные атлеты Улан-Удэ, Селенгинского, Тарбагатайского, Бичурского и Кабанского районов. На семикилометровой дистанции первое и третье места заняли представительницы Иркутской области Анастасия Коношанова и Анна Зайцева. Конкуренцию им смогла составить бегунья из Монголии Шинэцэцэг, которая побеждала на кабанской трассе в 2016 году. На этот раз монголка на втором месте.

Праздник бега в Кабанске – яркий пример того, как семейная традиция может стать мероприятием, объединяющим людей разных регионов.

Автор: Антон Алексеев, Инна Етабаева