буддизм
2473

На втором буддийском форуме в Бурятии обсудят традиционную восточную медицину

Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной подготовке к важному международному событию

Фото: russianstock.ru

Замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирина Доржиева рассказала, какие основные площадки будут работать в рамках второго международного буддийского форума, который пройдет в нашей республике с 12 по 14 августа 2024 года.

Так, участники форума обсудят буддийское образование, традиционную восточную медицину, экологию, традиционные ценности, а также международное паломничество и туризм в аспекте народной дипломатии и современной экономики.

- Первый буддийский форум показал высокую заинтересованность буддийских стран в обсуждении вопросов религии и вызовов современности именно с Россией. Почему форум получился успешным: Бурятия является центром востоковедения, буддизма, у нас есть 100-летний Институт монголоведения, буддологии, тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. В Бурятии богатые буддийские фонды и архивы, музейные реликвии, центр древних рукописей, образцы мирового буддийского искусства, единственная в мире копия Атласа тибетской медицины XIX века, а также драгоценное нетленное тело Хамбо Ламы Этигэлова, феномен которого до сих пор не разгадан. Мы получили большое количество положительных отзывов со стороны иностранных участников, поэтому было принято решение проводить второй. Российская площадка буддийского форума максимально нейтральна, здесь комфортно себя чувствуют все его участники, - отметила Ирина Доржиева на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня».

Исполнительный директор фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Шемякин сообщил, что фонд консолидирует работу на международных площадках с целью привлечения иностранных ученых, преподавателей и специалистов для того, чтобы можно было найти взаимодействие с иностранными государствами с области образования. 

- В прошлом году по итогам первого форума был создан консорциум вузов, который в этом году планирует реализацию определенных образовательных направлений, - сказал он. 

Главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Сергей Лепехов считает, что уникальность буддизма заключается в том, что за долгое время своего существования буддисты приобрели способность вбирать в себя и сохранять самые различные культуры, достижения философии и науки. И сегодня эти достижения становятся все более востребованы.

- Буддийская психология до сих пор впереди западной по степени разработанности и понимания проблем, в выработке определенных практик. Также и с медициной: тибетская медицина возникла давно и на совсем других основаниях нежели европейская. Если европейцы привыкли сначала разделять все на детали и анализировать какие-то конкретные вещи, то тибетская медицина подходит к лечению человека в целом: лечится не отдельная болезнь, лечится всё в целом. Необходимо лишь сохранение традиционных основ в современной действительности, - говорит Сергей Лепехов.

Также он считает, что установление глубоких дипломатических отношений Китая и Индии имеет большие перспективы. 

Было отмечено, что работа над программой форума еще продолжается.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях