форум
3760

В Бурятии пройдет второй буддийский форум

Его планируют провести в Улан-Удэ и Иволгинском дацане в августе 2024 года

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии началась подготовка ко второму международному буддийскому форуму. Как сообщили в правительстве республики, он должен состоятся в августе 2024 года в Улан-Удэ и Иволгинском дацане. 

- Регион обладает бесценными знаниями и всей необходимой базой для глубокого обсуждения вопросов буддизма и буддологии. Опыт проведения первого международного буддийского форума показал важность, значимость и актуальность поднимаемых вопросов, в том числе, вопросы единения в непростых современных реалиях. Бурятия в дни форума стала мировым центром обсуждения вопросов буддизма. На форум приехали представители всех ключевых стран, где исповедуют буддизм. Представительный состав делегаций Индии и Китая, которые возглавляли посол Индии в РФ и заместитель Председателя Китайской буддийской ассоциации, а также участие послов Таиланда и Шри-Ланки, высшее руководство Лаоса, Мьянмы, Вьетнама, Камбоджи показали, что Россия – удобная площадка для международных контактов по линии буддизма. Также это яркий сигнал всему мировому сообществу, что Россия открыта для диалога и у нее есть надежные партнеры и друзья, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

На первом совещании по организации форума было принято решение, что с февраля по август пройдет ряд самостоятельных мероприятий, предваряющих основное событие. На этом настоял глава республики, заявив о проведении круглых столов, дискуссионных площадок и рабочих групп, куда будут приглашены видные буддийские деятели, ученые России и мира.

Ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов сообщил о том, что Сангха России предлагает второй день программы форума посвятить обсуждению посланий Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова и провести отдельную секцию, посвященную 260-летию института Пандидо Хамбо лам.

- Необходимо обсуждение посланий Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова в привязке к настоящему и будущему, что наиболее будет полезно для людей. Также в 2024 году исполнится 260 лет с основания института Пандидо Хамбо ламы и этому необходимо посвятить отдельную дискуссию в дни форума, - отметил он.

Юбилейные мероприятия, посвященные 260-летию основания института Пандито Хамбо ламы Сангха России планирует провести осенью 2024 года. В юбилейный год в Иволгинском дацане состоится открытие главного храма буддийской святыни, новый Цогчен Дуган, который строили несколько лет, также пройдут спортивные мероприятия.

Председатель фонда, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов рассказал, что к следующему организационному совещанию фонд подготовит проект концепции содержательной части предстоящего мероприятия. Он также отметил важность приглашения на форум знаковых и значимых людей из мира буддизма и буддологии.

- К подготовке второго буддийского форума будут привлечены партнеры первого форума - Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Бурятский государственный университет, а также республиканские учреждения - Национальный музей и Центр восточной медицины. Объединение усилий наших уважаемых организаций и оргкомитета предопределило успех первого форума, - отметила заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по информационной политике Ирина Доржиева. 

Напомним, что первый буддийский форум прошел с 17 по 19 августа 2023 года в Улан-Удэ и Иволгинском дацане.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях