образование
3547

В России создан консорциум вузов «Буддийское образование»

Соглашение об этом подписали в Бурятии, где проходит буддийский форум

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В четверг, 17 августа, на полях первого буддийского форума, проходящего в Бурятии, подписано соглашение о создании консорциума вузов «Буддийское образование». Свои подписи под документом поставили руководители Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, Тувинского государственного университета, Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева и Агинской Буддийской Академии. 

- Основными целями создания объединения вузов является консолидация научно-исследовательского потенциала и организация сетевого взаимодействия учебных заведений, создание единого информационного пространства организаций, осуществляющих образовательную и исследовательскую работу в области буддизма и национально-ориентированной государственной системы подготовки специалистов по буддизму, а также укрепление роли российского буддизма на международной арене, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. 

Ректор БГУ Алдар Дамдинов выразил надежду, что соглашение даст возможность учебным заведениям более тесно сотрудничать в развитии и создании новых образовательных программ. 

- Наши ламы, монахи, студенты получат возможность изучать буддийскую философию в ракурсе того, что это будет признано государственными вузами и даст возможность в будущем легко контактировать с обществом. Будут знания, которые помогут им лучше претворять в жизнь те ценности, которые они изучают, те ценности, которые мы изучаем в буддийской философии. Это полезно для общества, - пояснил ректор университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов. 

Директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов отметил важность подписанного документа. 

- Впервые в истории нашей страны мы видим создание консорциума религиозных и светских университетов, крупнейших университетов, занимающихся исследованием буддизма. Консорциум открыт и для других университетов, готовых присоединиться, - рассказал он. 

Также в рамках форума БГУ подписал договор о сотрудничестве с МГУ. 

- Стороны расширят сотрудничество в области образовательной деятельности: наладят обмен опытом и подготовку учебных пособий, взаимопомощь в совершенствовании учебного процесса и проведение учебных практик. Кроме того, вузы займутся совместными исследованиями и обменом научной информацией, организацией стажировки, аспирантуры и докторантуры и другой научной деятельностью, - прокомментировали в правительстве Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях