Из Москвы с товарищеского футбольного матча Аргентина - Россия вернулся Юрий Дамбаев, который одержал победу в народном голосовании проекта Первого канала «Я – комментатор». Он получил шанс комментировать матч вместе с легендарным Виктором Гусевым в прямом эфире на трансляции сайта Первого канала. Мы попросили Юру поделится с нами впечатлениями о прошедшем  событии. 

- Какие в целом впечатления от работы с Первым каналом? 

- С Первым каналом я не впервые сталкиваюсь, и всегда говорил, как и все парни из «Хара Морин» (сборная КВН Бурятии) о том, что на Первом канале работают профессионалы своего дела, и при этом открытые и добрые люди. Спортивная редакция - не исключение, в том числе и Виктор Михайлович Гусев. Когда подходил к «Лужникам» я знал, какой мне нужен вход, но не знал, где он находится. А первый этаж - это огромные панорамные стекла, сквозь которые я его увидел. Он меня узнал, помахал мне рукой, показал дверь, провел, сопроводил. Мы познакомились, поднялись в комментаторскую будку. Там прекрасный обзор, хотя это не самые высокие места. Я там стоял минуты две, смотрел на эту красоту, набирался впечатлений и понимал, что это не сон, это взаправду происходит со мной. 

- Как вообще возникла идея участвовать в конкурсе? 

- Моя подруга и коллега, которая переехала в Москву, Юля Егорова, скинула «Вконтакте» ссылку на объявленный конкурс с текстом «Попробуй, у тебя должно получиться». Я посмотрел на условия, там было одно видео для всех - с трагическим, сложным и триумфальным моментами для сборной. Я дня два ходил и думал, как прокомментировать. Потом поехал к другу (у него кстати записывает свои хиты Alihan Dze) и сделал несколько дублей. Не стал говорить заранее приготовленный текст, потому что это сразу чувствовалось бы, импровизировал прямо по ходу. И сразу отправил заявку на Первый канал. Дня через четыре на почту приходит письмо от Первого канала о том, что моё видео одобрили, за него можно голосовать. Ну, и там, собственно, развернулась вся эта кампания большая. 

Победитель проекта Первого канала Юрий Дамбаев с Виктором Гусевым в комментаторской будке на обновленном стадионе «Лужники»

- Что в работе комментаторов Первого канала было самым удивительным? 

- На самом деле ничего особенно удивительного не было. Я все предполагал, но, конечно, есть особенности. Кто-то приходит на работу с планшетом, у него там вся информация, кто-то с большой такой тетрадкой как, например, Виктор Михайлович Гусев. У него в этой тетрадке огромный объем информации: все распечатки, данные о составах матча и игроках. Он эту тетрадку отдал мне, потому что у него и так все было. Потом, после матча, Виктор Михайлович сказал, что его сначала насторожило. Оказывается, я пришел на матч без каких-либо своих заметок и записок, но он не стал делать замечания. А через 15 минут он понял - у меня все есть в голове. Он даже несколько удивился тому, что я помню какой игрок из какой команды, в каком чемпионате играет, насколько успешно играет, играет ли в стартовом составе и так далее. Ну,  а для меня это нечто само собой разумеющееся, составы сборных России и Аргентины я знаю наизусть.

- В одном из постов в социальных сетях ты писал - это была твоя мечта. Как она появилась? 

- Я с самого детства смотрел футбол, всегда комментировал, не всегда мне нравились комментаторы… Я с детства люблю болтать и с детства люблю футбол. В итоге я, сидя на диване, всегда комментировал футбол друзьям. 

Юрий со своими «коллегами» по цеху - аргентинским комментатором Гало Фернандесом и Виктором Гусевым

- Перед матчем Гусев давал наставления?   

- Перед матчем Виктор Михайлович, конечно, давал рекомендации. Например, говорил о том, что мне, как представителю молодежи нужно вести очень легко, без какой-либо строгости. А на вопрос «Можно ли вести на бурятском?» ответил: «Можно, но так, чтобы поняли не только в Бурятии». После матча сделал комплимент: ему было приятно работать со мной. Мне хочется верить - это была не просто любезность, а искренние слова. Ну и в соцсетях мне многие писали,  что хорошо себя показал, а старшие коллеги-журналисты говорили, что очень уверенно себя вел. Мне же кажется - мог отработать лучше. 

- После эфира поступали предложения? 

- В Улан-Удэ приезжает сборная Бразилии? 

- Нет, но можно, наверное, комментировать даже свадьбы… 

- Предложений комментировать свадьбы не было, но предлагали поучаствовать в некоем кинопроекте про бурятский спорт, который почему-то снимает женщина из Эстонии. Пока дальше телефонных разговоров не пошло. 

- Какие выводы сделал по окончании проекта? 

- А проект еще не окончен, на самом деле. Сегодня, 14 ноября, например, состоится товарищеский матч Россия-Испания, который так же комментирует народный комментатор и остальные товарищеские матчи так же будут комментировать ребята с конкурса. А где-то весной уже будут подведены итоги и один из нас будет комментировать чемпионат мира на Первом канале.