Как сообщал infpol.ru, лучница из Бурятии Инна Степанова в составе женской сборной страны завоевала серебряную медаль Олимпийских игр. К сожалению, в финале стрельба у наших девчонок не удалась, и они уступили кореянкам. Теперь у нашей лучницы, а также Туяны Дашидоржиевой из Забайкалья и Ксении Перовой из Свердловской области есть второй шанс выиграть «золото». Лучники республики пожелали удачи нашим девушкам в личном зачете.

Всю ночь провела за экраном телевизора и монитором компьютера личный тренер Инны, Гэрэлма Эрдынеева.

- Судя по сетке, думала, что основным нашим соперником станет команда Индии. Ведь в прошлом году борьба в финале была именно с этой командой. Минут за 40 до выезда из гостиницы Инна созвонилась с нами. Пожелали ей удачи, обговорили рабочие моменты. С часа ночи, как началась трансляция, я, не отрываясь от экрана, смотрела все спарринги нашей команды, рассказывает Гэрэлма Цыренжаповна.

Второе место российская команда завоевала впервые в новейшей истории. Для 26-летней Инны Степановой это вторая Олимпиада. В первый раз в Лондоне она стала четвертой с командой, а в личном первенстве лишь 17. И «серебро» можно считать более чем достойным результатом.

Везет сильнейшим

Но все же коллеги по команде верили, что наши девушки могут выиграть «золото».

- Я была уверена, что они поднимутся на олимпийский пьедестал – говорит подруга Инны, мастер спорта международного класса Анна Балсукова. - То, что наши девочки заняли второе место, это очень хорошо. Это первая медаль по стрельбе из лука, в Бурятии это большое достижение.

Балсукова была с командой до последнего сбора перед вылетом в Рио-де-Жанейро. И вся команда хорошо подготовилась к Олимпиаде.

- Мне кажется, что к этой Олимпиаде команда подошла лучше всего. Они очень много готовились, прошли долгий отбор. Было очень много опасных ситуаций, и удача оказалась на их стороне. Везет сильнейшим, я думаю, все объективно, - говорит подруга Инны, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука Наталья Эрдыниева.

«Если пройдет Перову, то выходит на кореянку»

Сегодня, 9 августа в Рио состоятся соревнования в личном зачете у наших лучниц. Так, Туяна Дашидоржиева после квалификации стала пятой. А вот Инна Степанова и Ксения Перова заняли 16 и 17 места соответственно.

- Инне надо будет бороться с Ксенией Перовой, в 1/16 финала, и если она пройдет Перову, то выходит на первое место, на кореянку, которая по старту была первая. Пожелаю ей удачи, чтобы у нее все получилось, а у кореянки рука дрогнула, - отмечает заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука, в прошлом неоднократный участник Олимпийских игр Бальжинима Цыремпилов.

Сама же Инна сообщила, что «серебро» посвящает своей маме, а также своим двум старшим братьям. Кроме того, олимпийским серебром может гордиться вся Бурятия, говорит ее тренер Гэрэлма Эрдынеева.

- С раннего утра мне поступило очень много звонков со словами поздравлений, поддержки. Ведь это наша общая победа! Только подумать! Серебряная медаль Олимпийских игр едет в Бурятию! Это первая медаль нашей доморощенной спортсменки в новейшей истории. Теперь все наши тренеры горят желанием, чтобы в Бурятии, наконец, появился лукодром. Нам пришлось пригласить журналистов на наше тренировочное поле. Сами видите, какие тут условия. Но, надеюсь в следующий раз, по радостному поводу мы сможем вас пригласить уже на лукодром, - говорит Гэрэлма Цыренжаповна.