военные
7245

Добровольца из Бурятии не отпускают пройти военно-врачебную комиссию

Павел Жилин в ходе сражений потерял половину зубов

Фото: russianstock.ru

В редакцию infpol.ru обратилась жена участника СВО Зинаида. Ее муж Павел Жилин в мае 2022 года ушел добровольцем на СВО. В ходе сражений он потерял половину зубов и написал рапорт на военно-врачебную комиссию. Пройти обследование его отпустили только в сентябре.

Как показала комиссия, Павел больше не годен для службы. К тому моменту у него осталось шесть верхних зубов и восемь нижних.

- Все было хорошо, приехал домой. А в марте этого года приехала военная полиция и мужа забрали в один шортах буквально! У нас на руках все медицинские карты с печатями, все снимки, которые подтверждают, что муж не годен для службы. Его направили лечить зубы, и прямо из кабинета врача забрали на борт до Украины, - рассказывает Зинаида.

Женщина тут же подала жалобу в военную прокуратуру. Там признали, что закон нарушен и Павла нельзя было отправлять на СВО. Но военный госпиталь продолжал тянуть время и не отпускал мужчину домой.

- Комиссия в военном госпитале ему так и сказала: «ты хоть с одним зубом туда поедешь». Я уже не знаю, куда обращаться, документы все на руках, военная прокуратура признала, что нарушен закон. Но муж уже снова в зоне СВО. Ему сказали: «позвони жене - пусть не вздумает писать жалобы». Сегодня утром звонил, сказал, что в горячую точку направили. Плакал в трубку. Я тоже. Не знаю, жив ли он сейчас, - со слезами на глазах говорит Зинаида.

Все документы, подтверждающие негодность Павла, женщина предоставила нашей редакции. По ее словам, сейчас мужу нужно удалить еще несколько зубов. Они в разрушенном состоянии и приносят сильную боль. Однако на военно-врачебную комиссию его не отпускают. Согласно пункту 54 положения о военно-врачебной комиссии, нынешний диагноз Павла освобождает его от службы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях