3744

В центре Улан-Удэ при раскопках найден старинный колокол

Сейчас находку изучают специалисты

Скриншот с t.me/UKRT_RB

В самом центре бурятской столицы на улице Кузнечная под землей нашли старинный колокол. Его обнаружили строители во время сноса домов. 

Как рассказал руководитель проекта по демонтажу зданий Антон Гончаров, находку аккуратно откопали, стараясь не насти повреждений.

- Мы понимаем, что это большая ценность. Сейчас колокол перевезли в сохранное место. Надписи плохо видны, но можно понять, что написано на древнерусском языке. Нужно его передать в руки специалистов, тогда уже можно будет понять, что именно. Обнаружили его примерно на полутораметровой глубине. Повезло, что раскапывать начали сбоку, земля осыпалась и он показался, - отметил Антон Гончаров.

Уже утром 14 мая спецалисты комитета по охране объектов культурного наследия обследовали местность, где был обнаружен колокол, а также саму находку.

- По данным комитета на месте стройки никакой церкви никогда не было. Потому скорее всего в советское время, когда церкви переоборудовали на иные нужды, жители улицы Кузнечной спасли колокол. Очень волнительно и радостно, что удалось найти его. Видно, что в верней части имеются повреждения, нет языка, но он в хорошем состоянии. Обязательно обратимся в епархию, к работникам национального музея Бурятии и определим его дальнейшую судьбу, - сообщил руководитель управления комплексного развития территорий Зана Тумуров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях