Петиция за расформирование сборной России по футболу, опубликованная на сайте Change.org, набрала на утро 8 июля более 200 тысяч подписей.

Автором народного обращения стал Артем Хасанов из Тюмени. Петицию он адресовал президенту России Владимиру Путину, Государтсвенной Думе и правительству страны:

“Расформировать сборную России по футболу, в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На "сэкономленные" построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением.

p.s. в это время, как в Новый год дети, все Россияне ждут чуда, но вот уже десяток лет этого чуда НЕТ, может стоит что-то менять, может Мы пропустили что-то важное”, – говорится в обращении.

На момент написания статьи за петицию проголосовали 219 тысяч человек. Поддержали народную инициативу и болельщики в Бурятии.

- Молодые футболисты в России из-за лимита на легионеров в национальном футбольном первенстве получают большие деньги. Причем зарплата у футболистов не привязан к результатам, а лишь к наличию гражданства. И это касается не только опытных, но и начинающих футболистов. Поэтому у них нет стремления выкладываться, доказывать свою состоятельность в спорте, потому что жизнь уже удалась, они все-равно получить свои “бабки”. Нужна новая сборная, по-настоящая народная, куда могут попасть талантливые ребята не только из столичных топ-клубов, но и глубинки, например, Сибири, Иркутска или Бурятии, – говорит футбольный болельщик из Улан-Удэ Владимир.

И как пример такого “народного” выбора может стать кастинг по примеру музыкальных шоу.

- Может быть российскому футбольному союзу необходимо провести альтернативный турнир во всех регионах. Своего рода кастинг народных талантов и потом дать шанс лучшим сыграть с профессиональными футболистами. И лучшим из народа дать шанс начать профессиональную карьеру футболистов. Ведь не секрет, что в спортивные футбольные школы в России сегодня зачастую попадают не талантливые ребята, а те у кого родители “богатые” и способны оплачивать обучение своего ребенка, – считает болельщик.

На чемпионате Европы-2016 сборная России заняла последнее место в группе и не вышла в плей-офф. Команда Леонида Слуцкого сыграла вничью с командой Англии (1:1), а также уступила сборной Словакии со счетом 1:2 и команде Уэльса (0:3), заняв последнее место в группе. После этого Слуцкий покинул пост главного тренера сборной.