пропавшие без вести
13058

В неизвестном направлении: Сколько человек пропало в Бурятии за последние годы и почему их до сих пор не нашли?

Вспоминаем истории без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего неизвестно уже несколько лет

Фото: vk.com/lizaalert_buryatiya, архив МВД по РБ и СУ СКР по РБ

В среднем каждые сутки в Бурятии в полицию поступает 15 сообщений о без вести пропавших людях. К счастью, большая часть заявлений не подтверждается или пропавшие находятся в первые же сутки. Но бывает иначе.

Сводки о потерявшихся людях появляются в соцсетях часто. Позже оказывается, что человек уехал к друзьям, пошел в лес за грибами или поехал в другой регион, при этом никого не предупредив. Нередко разыскиваемых находят погибшими по причине суицида, переохлаждения и иных несчастных случаев. Но бывает и третья категория: людей не находят вообще — ни живыми, ни мёртвыми.

В нашей публикации мы напомним о тех людях, судьба которых уже несколько лет остаётся неизвестной.

Печальные цифры

В полиции Бурятии с нами поделились статистикой за последние два года.

В 2022 году в ОВД поступило 1393 сообщения о безвестном исчезновении людей, по которым заведено 90 розыскных дел. В итоге 64 человека были обнаружены погибшими, 11 остаются ненайденными до сих пор.

В 2023-м заявлено о пропаже в общей сложности 1019 человек, по факту безвестного исчезновения заведено 93 розыскных дела. 54 человека нашли погибшими, 14 — в розыске по сегодняшний день.

На 17 апреля этого года зарегистрировано 220 сообщений, в отношении 13 человек заведены розыскные дела. Погибли 12, остаются в розыске 14 человек.

Поясним, что розыскное дело заводится в том случае, если человек не найден в течение 10 суток с момента пропажи, и не заводится, если человек пропал при очевидных обстоятельствах, например, с ним произошёл несчастный случай.

— Среди ненайденных превалируют лица, злоупотребляющие спиртными напитками и заблудившиеся в лесу. Сделать какие-то конкретные выводы о причинах гибели без вести пропавших сложно. Большая часть без вести пропавших мужчин среднего и старшего возраста злоупотребляли алкогольными напитками, то есть часть из них пропадала при возникновении алкогольного делирия (слуховые и зрительные галлюцинации). Также часто пропавшие погибали от переохлаждения, в меньшей мере имеют место убийства и суициды по различным причинам, — сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

На количество пропаж влияет и сезонность. Например, сообщения о пропавших детях больше всего поступают во время каникул. Достаточно много заявлений поступает в сезоны сбора грибов, ягод, трав, кедровых орехов. Также в тёплое время года увеличивается количество пропавших людей с психическими заболеваниями или возрастными когнитивными нарушениями.

— Если всех без вести пропавших разделить на возрастные категории, то из числа заявлений в отношении без вести пропавших подростков большая часть приходится на мальчиков, среди лиц старшего возраста также лидируют мужчины (в процентном соотношении примерно 75–80 %). Среди пожилых чаще всего уходят в неизвестном направлении женщины, имеющие различные возрастные изменения сознания и психики, — добавили в МВД.

Давайте вспомним о самых резонансных делах.

Василий Притчин

Пенсионер проживал в Улан-Удэ на Республиканской улице. Ранее он уже уходил из дома, но родственники о его пропажах не заявляли.

В очередной раз он ушёл из дома 21 декабря 2022 года около двух часов дня. С тех пор о нём ничего не слышно.

Приметы: европейской внешности, на вид 70 лет, рост 164 см, плотного телосложения, волосы седые.

Особые приметы: в волосистой части головы имеется «вмятина», шрам от операции, на одной из рук отсутствуют два пальца, зубы частично отсутствуют.

Александр Ударцев

О 71-летнем жителе села Верхняя Заимка Северобайкальского района Александре Ударцеве ничего не известно почти два года. Односельчане не видели его с начала 2022 года, печь в его доме не топилась.

Мужчина часто и надолго уходил в тайгу. Как рассказал следователям сын пропавшего, в последний раз мужчина позвонил ему в июне 2022 года, после чего на связь больше не выходил. 

Валерий Шурыгин 

Мужчина жил в селе Калиновка Мухоршибирского района. 6 августа 2021 года около двух часов он поссорился с женой, ушёл из дома и пропал. Позже похожего мужчину, просящего милостыню, прохожие видели в городе Улан-Удэ вблизи Республиканской больницы, а потом на бульваре Карла Маркса. На момент пропажи Валерию было 45 лет.

Приметы: европейской внешности, рост около 170 см, среднего телосложения, волосы короткие черные с проблеском седины, брови дугообразные, густые, глаза карие, нос прямой.

Владимир Кузнецов

40-летний житель СНТ «Зенит» вышел из дома 4 марта прошлого года около пяти часов вечера и пропал.

Приметы: европейской внешности, на вид 40 лет, рост 165 см, среднего телосложения, лысый, носит очки с диоптриями.

Особые приметы: при ходьбе хромает на левую ногу, на левой ноге от колена до пятки имеется шрам от ожога, шрам от пореза на губе, шрам на лбу.

Валерий Цыренов 

4 октября 2023 года 56-летний Валерий приехал в Улан-Удэ из Джидинского района, чтобы помочь в ремонтных работах. Со дня приезда он неделю жил в Улан-Удэ по улице Смолина, 28, откуда 11 октября 2023 года ушёл и до настоящего времени о нём ничего не известно.

Приметы: азиатской внешности, на вид 60 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы коротко стриженные, темно-коричневого цвета с проседью, глаза карие. Особых примет, шрамов, татуировок не имеется. При себе имел кнопочный сотовый телефон.

Дамдин Лубсандагбаев

Уроженец села Табтанай Дульдургинского района Читинской области 27 октября 2023 года вышел из квартиры в Улан-Удэ, расположенной на улице Лощенкова. На тот момент мужчине было 68 лет.

Приметы: азиатской внешности, на вид 65–70 лет, ростом около 173 см, среднего телосложения, волосы короткие, темно-русые с проседью. Особых примет, шрамов, татуировок не имеется. При себе имел металлическую трость темного цвета. Хромает, имеются проблемы со зрением.

Евгения Кирсанова

Евгения Григорьевна 5 ноября 2023 года вышла из волонтерского объединения «Оплот». Где сегодня находится 59-летняя пенсионерка, неизвестно.

Пропавшая перенесла инсульт, нуждалась в постороннем уходе, страдала деменцией.

Приметы: европейской внешности, на вид 60 лет, рост 155–156 см, среднего телосложения, волосы седые, короткие, глаза голубые, зубы отсутствуют, невнятная речь, медленная походка.

Доржи Жигжитов  

В Улан-Удэ 41-летний мужчина трудился на стройке. 2 ноября 2020 года около 12 часов он ушёл с работы, со строительного объекта по Комсомольской улице, и бесследно исчез.

Приметы: азиатской внешности, на вид около 40 лет, рост около 180–182 см, худощавого телосложения, волосы коротко стриженные, черного цвета с проседью, походка быстрая, речь чистая, без бурятского акцента.

Особые приметы: на животе имеется шрам от операции около 10 см, отсутствует верхний передний зуб.

Алексей Ефимов

В Улан-Удэ 46-летний мужчина жил по ул. Туполева, 19а. 19 сентября 2019 года он купил билет на поезд Владивосток — Новосибирск, на котором собирался доехать до Иркутска. Однако на станции Мысовая Алексей сошел с поезда, в пункте продаж билетов сделал отметку об остановке в пути следования и ушел в неизвестном направлении.

Жители соседних сел Мишиха и Танхой в мае — июле 2021 года видели мужчину, похожего по внешнему виду на Ефимова, он шёл вдоль федеральной трассы в сторону Иркутска. Где он находится сегодня, никто не знает.

Приметы: европейской внешности, на вид около 45–47 лет, рост около 167 см, среднего телосложения, волосы коротко стриженные, седые, лицо овальное, смуглое, глаза карие, нос средний, речь быстрая.

Особые приметы: под правым глазом шрам, на левом ухе отсутствует подворот завитка ушной раковины в верхней части.

Цырен Дамбаев

Этот резонансный случай произошёл 11 апреля 2017 года. 19-летний юноша собирался из дома на Левом берегу на стадион «Спартак». В 12 часов дня он был у своей тёти, пообещав забрать из садика своего двоюродного братика. Но уже покинув её дом, Цырен написал сообщение, что не сможет этого сделать. В 16:00 его телефон был уже недоступен.

Родители характеризуют парня как спокойного и тихого. В апреле того года его мать не смогла вовремя заплатить за его учёбу, и тот хотел уйти в «академ» на год и сам заработать деньги, но мама не разрешила.

На следующий день после пропажи его брат Самбу обнаружил вещи брата, сложенные в комнате аккуратной стопкой. Российского паспорта дома не оказалось, в отличие от заграничного. И гаджеты он почему-то оставил дома, предварительно удалив оттуда всю информацию.

Волонтёры искали парня вдоль берега Селенги, стучались в частные дома и обошли заброшенные. 13 апреля появился свидетель, который сообщил, что видел похожего на Цырена парня по маршруту от СНТ «Сибиряк» до СНТ «Профсоюзник». Версия о самоубийстве у полицейских вышла на первый план.

У родственников же возникло предположение, что Цырен уехал в Южную Корею на заработки и теперь по каким-то причинам не может оттуда выбраться. Рассматривались и криминальные версии. В 2017-м некие экстремистские организации вербовали молодых людей в свои ряды через соцсети. И требовали уехать ради вступления туда из родного дома.

В октябре того же года Цырена Дамбаева объявили в федеральный розыск.

Сэсэг Буинова и Станислав Норбоев

Этот случай стал самым резонансным за последние годы. 30-летнюю девушку и 26-летнего парня не могут найти с 12 апреля. Коротко напомним, что произошло.

Вечером 11 апреля 2024 года Сэсэг Буинова на площадке перед магазином на улице Бабушкина повстречала знакомого Станислава Норбоева, который сел в салон ее автомобиля, после чего они вместе уехали в сторону 100-х кварталов. Спустя некоторое время поступили заявления об исчезновении обоих граждан. Некоторые личные вещи, а также автомобиль женщины позже были обнаружены в разных местах города и на пригородной территории.  

Поиски пропавших продолжаются.

Как проходят поиски?

В целом кратко порядок рассмотрения заявлений о без вести пропавших выглядит следующим образом:

— регистрация заявления, опрос заявителя и иных очевидцев (свидетелей) данного происшествия;

— проверка в дежурные сутки пропавшего по имеющимся учетам, в том числе по медицинским учреждениям — данной проверкой занимается БРНС;

— после чего рассмотрение материала проверки поручается сотрудникам уголовного розыска;

— если первоначальные розыскные мероприятия положительного результата не дали, заводится розыскное дело, в рамках которого уже проводится полный спектр оперативно-розыскных мероприятий.

Если вам что-либо известно о пропавших без вести, просьба сообщать информацию по телефонам: 102, 112 или 83012444493.

Приметы и возраст пропавших указаны на момент их исчезновения.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях