Пресс-служба Федерации спортивной борьбы России взяла интервью у президента ФСБР Михаила Мамиашвили по итогам заседания исполкома 1 июля. Там серьезно обсуждался вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду из двух чемпионов страны –  бурятский спортсмен Александр Богомоев или якутский борец Виктор Лебедев

- Какой итог обсуждений формирования олимпийского состава?

- Все предложения на исполкоме могут носить только рекомендательный характер, а все решения будет выдвигать главный тренер.

- В вольной борьбе самая острая тема - весовая категория до 57 кг. Что говорилось на исполкоме об этом?

- Очень детально были проговорены все детали. Александр Богомоев является победителем ярыгинского турнира этого года. В Якутске он в, скажем так, совсем непростых условиях завоевал золотую медаль на чемпионате страны. Закон международной федерации гласит: кому руку подняли, тот и победил. Без рассмотрения аргументаций. После этого международная судейская комиссия рассматривает жалобы и предложения, принимая по судьям особое решение. Случай был действительно особый, ведь технических баллов не было. Борьба была равная. Итог встречи определило решение судей определить более пассивным Богомоева. Руку подняли Виктору Лебедеву. Я потребовал у судей объяснений - по каким критериям была дана оценка? Аргументации я не услышал, была железная позиция судей: мы считаем, что Богомоев был менее активен. Мое личное мнение - "балл-предупреждение" было дано с натяжкой. Но я не судья.

- Вы говорите о плюсах в сторону Александра Богомоева. А какие аргументы есть на стороне Виктора Лебедева?

- Богомоев в весе до 57 кг не отборолся ни на одних соревнованиях, кроме чемпионата России. Он выиграл ярыгинский, где было 2 кг провеса. Ни с одном из тех, кто входит в десятку лучших в мире, он не боролся нигде и никогда. Он не поехал на Европу, потому что он физически не смог согнать вес. Богомоев выиграл ярыгинский очень уверенно, надо отдать должное. По нашим критериям он должен был ехать на чемпионат Европы. Но, повторюсь, он был не в состоянии сделать вес. Если бы я был его тренером или куратором, я бы рекомендовал ему перейти в олимпийский вес не за год, а за четыре года. Чтобы он доказал на международных соревнованиях свою состоятельность победами над иранцем, кубинцем, американцем… Я не понимаю, почему он так поздно перешел в олимпийскую категорию? Он не знал, что вес, в котором он выступает весь цикл - неолимпийский? Мы обсуждали все эти плюсы и минусы. И констатация факта - Богомоев не отборолся за границей ни одной встречи в этом весе.

А Лебедев боролся в этом весе весь цикл, принес олимпийскую лицензию, был третьим на мире, был чемпионом Европейских игр. Ответственность за результат несет главный тренер, время еще есть - и окончательное решение будет за тренерским штабом. Если бы в этом весе был бы явный лидер, этот вес бы сегодня не обсуждался. У нас есть задача - Олимпийские игры.

- Обсуждается ли вопрос проведения контрольной схватки между Лебедевым и Богомоевым?

- Вы поймите правильно - на сегодня один весит 65 кг, а другой 64. На Олимпиаде один из них должен бороться в 57. В каком весе им давать прикидку? Обычно прикидки делают с провесом в 2-3 кг. Но что мы получим от них на Олимпийских играх? Мы их загоним.

- Когда будет принято решение по кандидатуре?

- В течение двух недель. В состав попадет тот, кому тренеры доверят. И все аргументы будут детально и скрупулезно рассмотрены.