29 мая завершился чемпионат Европы в английском Ноттингеме. Россияне завоевали 1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. В неофициальном общекомандном зачете Россия на 3 месте.

- Чемпионами Европы в команде стали Арсалан Балданов из Забайкальского края, Александр Кожин и Виталий Попов из Московской и Свердловской областей соответственно. На высшую ступень европейского пьедестала мужская сборная России поднялась впервые с 1996 года! В финале они в перестрелке обошли хозяев со счетом 5:4 (28*:28). Бронзовую медаль завоевала команда Бельгии в матче против Испании 5:4 (28:25), - рассказал пресс-секретарь российской федерации стрельбы из лука Зоригто Манханов.

Серебряными медалистами в личных соревнованиях стали Туяна Дашидоржиева также из Забайкалья в дисциплине классического лука и Александра Савенкова из Псковская области в блочном луке. Последняя также выиграла «серебро» в составе команды.

Еще одну серебряную медаль в блочном луке в составе сборной получил Александр Дамбаев (Забайкальский край).

- Необходимо отметить, что Булаев и «дважды серебряная» Савенкова дебютировали в основном составе сборной России, - сказал Зоригто Манханов. - К сожалению, мужскому составу в олимпийской дисциплине классического лука не удалось завоевать квоту для участия в Играх в Рио, и теперь им предстоит борьба за командную квоту на кубке мира в Анталии.

Обладатели индивидуальных квот в Бразилию у женщин: Ясемин Анагоз (Турция), Александра Лонгова (Словакия) и Ольга Сенюк (Азербайджан), у мужчин: Мете Газоз (Турция), Самули Пииппо (Финляндия) и Патрик Хьюстон (Великобритания).