Общественники Бурятии выступили за возвращение всенародных выборов мэра

По мнению председателя республиканской Общественной палаты Владимира Прокопьева, в ближайшие годы Улан-Удэ может вернуться к прежней модели власти. Активисты уже готовы поддержать эту инициативу
Общественники Бурятии выступили за возвращение всенародных выборов мэра

Фото Марк Агнор

На минувших выборах в Улан-Удэнский горсовет была зарегистрирована самая низкая за последние несколько лет явка избирателей – 26,46%. По мнению Владимира Прокопьева, это связано с недоверием населения к власти.

- Конечно, снижается активность избирателей. Ну, сами посудите: 14 сентября на избирательные участки пришло чуть более 26% от общего числа, или по существу, три четверти избирателей проигнорировали выборы, – отметил Владимир Прокопьев. – Люди уже не верят, что их голос будет учтён, или же не верят власти, которую выбирают. Мы в октябре даже планировали по итогам выборной кампании в республике провести общественные слушания. Но пока решили воздержаться и глубже посмотреть на эту ситуацию.

Напомним, после первой сессии обновлённого горсовета некоторые народные избранники заявляли о массовых фальсификациях на выборах мэра. В частности, депутат Николай Будуев заявлял, что кандидатам на кресло мэра даже не дали возможности озвучить свои программы.

- В принципе, каждый кандидат на пост мэра должен был хотя бы объяснить, что он предлагает, чтобы их могли сравнить. Но никому не дали выступить в прениях. Честно говоря, элементарные демократические процедуры просто проигнорировали, – сообщил тогда Николай Будуев.

Как подчеркнул Владимир Прокопьев, он не удивлён таким поворотом событий.

- Я не могу сказать, что я удивлён, поскольку в какой-то степени был готов к такому восприятию ситуации, – рассказал председатель Общественной палаты. – Посудите сами: первые выборы в местные советы были проведены в декабре 1995 года. Тогда я тоже был избран депутатом Улан-Удэнского горсовета первого созыва. Но на тот момент будущий мэр города избирался всеми. Насколько сейчас вспоминаю, почти 20 лет тому назад очень заинтересованно граждане обсуждали кандидатуры, явка была, конечно, намного выше. Думаю, неслучайно сегодня руководство Селенгинского района отказалось от формата избрания главы района из числа депутатов районного совета и проведения конкурса на должность руководителя администрации. Рано или поздно, видимо, Улан-Удэ к такому формату вернётся. Как избирать мэра, пусть даже из числа депутатов горсовета, не выслушав его программу будущей работы в должности мэра? И депутаты, и мы с вами должны знать, что нас в ближайшие годы ожидает от тактики, стратегии, которые выработает Улан-Удэнский городской совет и сам мэр.

Сейчас, по словам Владимира Прокопьев,  члены Общественной палаты рассматривают вопрос о возвращении всенародных выборов мэра.

- Думаю, этот вопрос будет и общественностью, и органами власти рассматриваться ещё в будущем и Общественная палата здесь тоже своё мнение выскажет, – резюмировал он.

Отметим, в сентябре с такой инициативой уже выступил депутат Народного Хурала Бурятии Борис Ботоев.

- Если люди предпочтут выбирать градоначальника сами, то Народный Хурал будет вносить изменения в законодательство. Если же горсовет будет против внесения изменений в городской устав, то республиканский парламент имеет все полномочия для того, чтобы обязать городскую власть вернуться к выборной модели власти, – пояснил Ботоев.

Он также подчеркнул, что подобные процедуры уже состоялись в некоторых районах республики. В частности, жители Селенгинского района проголосовали за возврат прямых выборов главы.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

10 декабря 2017 22:44 15
В Санкт-Петербурге выбрали победителей "Кубка дацана"
Сюжет о бурятской борьбе сняли питерские журналисты
10 декабря 2017 22:28 60
15-летняя школьница из Бурятии вышла в финал проекта «Ты супер! Танцы» на НТВ
Судьи высоко оценили талант хрупкой девочки и даже пригласили порепетировать в Большом театре
10 декабря 2017 20:10 317 1
Якутская певица попросила не голосовать за нее на конкурсе красоты в Китае
Необычная просьба якутской красавицы растрогала соцсети
10 декабря 2017 19:00 317
В канадском Ванкувере выбрали "китайскую мисс". Фото
Город, который в шутку называют Гонкувером, получил китайскую королеву красоты
10 декабря 2017 18:29 867 22
Алексей Цыденов о работе в правительстве России: «Мы там все в поту бегали»
Глава Бурятии поддержал решение Путина баллотироваться и рассказал о «жестком напутствии» президента
10 декабря 2017 18:03 390 25
Улан-удэнцы обеспокоены участившимися нападениями собак на людей
Жалобы поступают как на бродячих животных, так и на собак из частного сектора
10 декабря 2017 17:02 264 1
В МОК предложили проводить Олимпийские игры без национальных флагов
В МОК уверены, что эта мера может сделать Игры более честными
10 декабря 2017 16:14 2623 13
В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека
Солист «Хатхур Зу» выступил с сольным проектом про уход молодежи от традиционных ценностей
10 декабря 2017 12:06 1316 1
В Якутии понедельник, 11 декабря объявлен днем траура
ДТП в Якутии унесло жизни девятерых человек
10 декабря 2017 10:28 3937 43
В Улан-Удэ сняли на видео драку водителя маршрутки и пассажира
Причиной драки стало нежелание пассажира оплачивать дорогу
10 декабря 2017 09:40 273
В Улан-Удэ мужчина пытался украсть деньги, куртку, часы, телефон и шахтерский фонарик
Кража чуть не произошла на автостоянке автотранспортного предприятия
10 декабря 2017 09:24 565 4
Улан-удэнец похитил банковскую карту и снял с нее 78 тысяч на алкоголь и развлечения
Потерпевшего он встретил в одном из питейных заведений города
9 декабря 2017 22:48 1705 37
Власти Улан-Удэ заявили, что в Октябрьском районе началось подключение потребителей к отоплению
В 15:15 был отключен участок тепломагистрали № 6 для ремонта поврежденного воздухоотводчика

9 декабря 2017 18:45 2505 48
Жители Октябрьского района Улан-Удэ остались без воды и тепла 
Отключение произошло из-за аварии на объекте ТГК-14
9 декабря 2017 18:30 629 8
Все кандидаты на должность гендиректора «Байкальской гавани» прошли в следующий этап
Теперь претендентов ждет собеседование
9 декабря 2017 17:25 260 5
Волонтеры оказали помощь почти 9 тысячам пожилым гражданам Бурятии
В республике насчитывается около 130 волонтерских движений
9 декабря 2017 17:15 896 6
Бывшему военному, который угнал авто и сбил насмерть человека, вынесли приговор в Бурятии
Он получил 4 года лишения свободы
9 декабря 2017 16:08 628 9
Михаил Пирогов награжден медалью «За заслуги перед Бурятией»
Награда была вручена во время сольного концерта тенора
9 декабря 2017 15:05 599 5
Умер Леонид Броневой
Артисту было 88 лет
9 декабря 2017 14:30 689 4
Жители России назвали Михаила Асташова героем добрых дел 2017
В Санкт-Петербурге прошла VI ежегодная церемония вручения Премии МИРа
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх