Белый старец: «Я не Дед Мороз!»

В преддверии Сагаалгана «Информ Полис» встретился с главным символом праздника Белым Старцем. Сагаан Убгэн встречает гостей в своей юрте, в белых одеяниях и красивым посохом на коленях
Белый старец: «Я не Дед Мороз!»

Белоснежная борода окутывает его лицо, поверх усов радушно и благожелательно смотрят добрые глаза. От Белого Старца веет не праздником и весельем, а скорее неземным спокойствием и мудростью.

- Расскажите, пожалуйста, как долго вы существуете на земле и какова ваша природа?

- Я появился очень давно, по человеческим меркам примерно две с половиной тысячи лет назад. Моей родиной можно считать земли монголо-язычных народов. Я появился задолго до существования каких-либо религий, в пору поклонения языческим божествам. Несколько столетий люди поклонялись мне как покровителю всего живого на земле, источнику добра и благоденствия.

В XVIII веке, когда буддизм проник из Тибета сначала в Монголию, потом и в Россию, как бурхан добра и благопожелания я вошел пантеон уже буддийских божеств. С тех пор считается, по буддийским канонам, что Белый Старец, то есть я, - это бог, не достигший нирваны и оставшийся покровителем на земле.

- Где обитает Белый Старец?

- У меня есть своя резиденция. Это большая юрта в Этнографическом музее на Верхней Березовке. В это же время на карте России появилась «Сказочная верста», таким образом, отметили, где я нахожусь. Возле юрты у нас стоят коновязи, у каждой свое имя: Дед Мороз, Снегурочка, Дед Мороз с Ямало-Ненецкого округа. Все, кто ко мне приезжал, отмечены, у всех своя коновязь.

- У всех буддийских божеств есть определенный ритуал, молитва, с которой к ним можно обратиться. Как люди могут помолиться вам?

- Если человек молится за добро, за благоденствие людей, если он желает добра окружающим, то он уже ко мне обращается. Я слышу таких людей и их добрые пожелания. Если вы совершаете добрые поступки, не путаетесь со злом, то доставляете мне радость.

- Как принято изображать вас в искусстве?

- Обычно художники многих поколений изображали меня у реки под деревом в окружении птиц и зверей. Это в полной мере отражает мою сущность: покровительство всему живому в мире. В руках у меня посох, увенчанный головой дракона, - это символ силы, мощи и справедливости. На посох повязан хадак синего цвета, он символизирует чистоту, бескорыстие и радушие. На мне белый дэгэл, повязанный желтым поясом, под ним рубаха желтого цвета, шапка, копна белых волос и длинная борода. На шее крупные четки. Такого канона придерживаются в искусстве и таким меня обычно видят люди.

- Вы часто незримо посещаете дома простых людей во время праздника, наблюдаете за их приготовлениями, оцениваете стол с яствами. Зачем?

- Я смотрю, чтобы у людей все было хорошо, чтобы они соблюдали меры красоты, чтобы они готовились к празднику с чистой душой и добрыми намерениями.

- У вас есть спутник, помощники?

- Да, у российского Деда Мороза есть Снегурочка. А нынче ко мне в гости приезжает Овлийн Овгон, монгольский Зимний Старец. Говорят, у него есть спутница, но пока не знаю, кто она такая и как выглядит. 30 января они ко мне приезжают в гости, вот мы с ними и познакомимся. Будет своеобразный обмен опытом. У меня же никаких помощников нет.

- Вас каждый год посещают гости. Расскажите о них.

- В 2007 году приезжал российский Дед Мороз, мы с ним посетили Иволгинский дацан, поговорили с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Два-три года назад приезжал японский Санта-Клаус Ямамото из города Ямагато. Это город-побратим Улан-Удэ, поэтому мы наведались с  ним к мэру бурятской столицы. Я несколько раз посещал Великий Устюг, общался с Дедом Морозом.  К нему приходит несколько тысяч писем в год: один пишет - хочу то, другой - хочу это. Все просят.

В этом главное отличие меня от Деда Мороза. Я не сказочный персонаж, исполнитель желаний. Я божество, я отвечаю за духовность людей, а не за материальные блага. Тем более я  с людьми нахожусь круглый год, а не только на зимние праздники. Например, летом ламы проводят Майдари Хурал, там я должен появиться перед людьми в окружении масок других божеств.

- Как люди реагируют на появление Белого Старца?

- Они часто путают меня с Дедом Морозом. Называют бурятским Дедом Морозом. Но я Белый Старец. Да, миссии схожи, но я являюсь божеством, а не персонажем сказок. Это можно объяснить взрослым, но дети все равно ждут подарка. Поэтому я ношу с собой сумку, в которой у меня всегда найдутся подарочки для малышей.

- Кроме монгольского Зимнего Старца, не ждете других гостей?

- Дело в том, что случилось недоразумение. Мне деньги не нужны, но чтобы устроить празднества, нужны некоторые средства. Из бюджета деньги решили не выделять и направить их, как мне рассказали, на летний туристический проект. Так что на Сагаалган с деньгами туго, гостей не ждем. А вообще должен был приехать всемирный казачий Дед Мороз.

- Но праздник не может быть этим омрачен. Что пожелаете нашим читателям?

- В наше время люди друг другу страшно завидуют, делают зло. У людей душа зачерствела, не у всех, конечно. Я как Белый Старец призываю, чтобы люди уважали друг друга, ценили чистоту души, правдивость, искренность и творили добро. Ведь по большому счету все исходит от людей.

Если они будут думать о добре, то все получится. Я понимаю, что время диктует свои условия, трудно жить. Но везде нужно знать меру, нужно добрыми делами компенсировать суровость времен. Хотелось бы, чтобы люди жили в согласии, мире и дружбе. Каждый должен помнить, что Белый Старец всегда рядом, будет помогать, вселять надежду и сопутствовать в чистом благочинном деле творения добра.

- У вас, как у божества, хотелось бы спросить о будущем Бурятии…

- Мы все время слышим про глобализацию. А Бурятия находится в очень выгодном, уютном и красивом месте, на берегу чистейшего озера Байкал. Но сейчас там создали туристическую рекреационную зону. А это все ведет к разрушению нашего прекрасного климата, нашей природы. Изучают с помощью батискафов дно Байкала.

Но его нельзя трогать, тем более опускаться на дно. Последствия могут самыми непредсказуемыми, нужно быть очень острожными. К тому же духи местности недовольны. Я понимаю, что этот процесс уже не остановить, люди сюда проникнут и их станет больше. Но не нужно сопутствовать слепо, не глядя, нужно делать с оглядкой на природу, на Байкал, на традиции.

Фото Марка Агнора

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх