Глава республики осмотрел культурно-спортивный комплекс в улусе Баянгол, который строится методом народной стройки. Местные жители собрали почти 4 млн рублей и начали строительство КСК, в котором разместятся универсальный зал, библиотека и музей. Алексей Цыденов, осмотрев объект, поручил правительству предусмотреть выделение 2 млн рублей на завершение строительства культурно-спортивного комплекса. Также Глава Бурятии по просьбам местных жителей распорядился сохранить малокомплектную школу.

В Баянголе живут более 360 человек, улус вошёл в проект "100 уникальных сел". 

На встрече с представителями ТОСов Глава Республики наградил лидеров дипломами и денежными призами.

- Меня всегда поражали наши ТОСы. Как наши люди могут собраться и сделать хорошее дело вместе. Радует, что у нас много неравнодушных и активных людей. Мы будем и дальше поддерживать ТОСы, в этом году выделяем 60 млн рублей на всю республику, на Хоринский район 2,5 - в 2017 году, 3,5 млн - в 2018 году, - сказал Цыденов.

Также Алексей Цыденов посетил фермерское хозяйство в местности Шубугуй, по итогам осмотра предложил развивать в Хоринском районе сельский туризм. 

Далее глава республики осмотрел Анинский дацан. Сумма реконструкции одного из старейших дацанов Бурятии составляет 6,2 млн рублей, которые могут быть выделены в рамках федеральной программы. 
В Хоринске Алексей Цыденов встретился с работниками центральной больницы, которые рассказали о необходимости капитального ремонта здания - от вентиляции до отопления. Глава Бурятии поддержал просьбу коллектива, и пообещал решить вопрос с финансированием в 2019 году. Также на встрече врачи подняли проблему нехватки молодых кадров на селе. 

- Мы расширим практику целевого набора, чтобы была возможность направлять нужных специалистов в районные ФАПы, - отметил глава. 

В Хоринске Алексей Цыденов принял участие в церемонии открытия нового отделения в детско-юношеском центре, где местные ребята смогут заниматься робототехникой, 3d- и авиамоделированием. В завершении рабочей поездки по Хоринскому району Глава республики Алексей Цыденов на встрече с жителями Бурятии ответил на самые злободневные вопросы. 

Глава отметил, что в 2018 году на социально-экономическое развитие Хоринского района будет направлено 52,25 млн. рублей. Также на формирование комфортной городской среды в 2018 году выделяется 1,42 млн. руб. 

Больше всего вопросов касалось инфраструктуры. Глава сообщил, что на строительство дороги Тэгда – Тохорюкта выделено 160,4 млн. рублей, из них 94,4 млн.руб - в 2018 году. Также на ремонт пешеходных тротуаров улиц и перекрестков в селе Хоринск выделено 2,4 млн. рублей. Алексей Цыденов рассказал о реализации в республике федерального проекта "Устранение цифрового неравенства", благодаря которому уже в 2019 году три поселка в Хоринском районе получат доступ к высокоскоростному интернету и качественной мобильной связи. Это Зун-Хурай, Алан и Майла. Еще два села будут подключены к интернету через пилотный проект по тропосферной связи. 



Родители учеников Хоринской школы №1 попросили у Главы Бурятии финансирования на строительство дополнительного пристроя для спортзала. 

- С 1 сентября восемь школ идут в третью смену. Ликвидация третьей смены для нас в приоритете, нас поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Если на них нам дают федеральные деньги, то на кредитные деньги мы строим другие школы, в том числе и вашу. Это будет типовой проект на 176 человек со спортзалом, - сказал Глава Бурятии. 

На просьбу местных учителей Алексей Цыденов поручил в рамках софинансирования выделить 500 тыс рублей на приобретение видеокамер и жестких дисков в рамках антитеррористических мероприятий в школах и детских садах района. Напомним, все школы республики должны быть укомплектованы вахтерами-охранниками и психологами. 

По завершении встречи Алексей Цыденов отправился в рабочую поездку по Кижингинскому району. Там проверит ход работ строящихся инфраструктурных объектов, посетит социальные учреждения, встретится с жителями района.