Недавно Юрий Сафьянов, почти четыре года руководивший министерством природных ресурсов Бурятии, покинул свой пост. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как выяснилось, бывший глава ведомства несколько месяцев вёл переговоры с компанией «Новатэк» и получил предложение, от которого, по собственному же признанию, «не смог отказаться».

- 3 мая у меня последний рабочий день, затем уезжаю в Москву, – рассказал он ИА «Восток-Телеинформ».

Сафьянову уже подыскали временную замену – сейчас обязанности министра исполняет его бывший первый зам Анатолий Соковиков. Сам же экс-глава ведомства стал гендиректором ООО «Новатэк-Камчатка», которое было создано чуть больше месяца назад, сообщает сайт «Камчатка-Информ».

Ранее «Московский комсомолец в Бурятии» сообщал, что, по слухам, увольнение  Юрия Сафьянова может быть связано с коррупционным скандалом вокруг уголовных дел, возбуждённых в отношении ещё одного его экс-зама – Александра Лбова, а также с провалом планов по определению регионального оператора по организации сбора и утилизации мусора в Бурятии.

Юрий Сафьянов был назначен на должность министра природных ресурсов Бурятии 19 июня 2014 года – после того, как с поста ушёл Баир Ангаев. Он выиграл открытый конкурс, опередив шестерых конкурентов, в том числе вышеупомянутого Лбова и прежнего руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. 

Ранее экс-министр возглавлял компанию «Вертекс» и ООО «Хужир Энтерпрайз» в Окинском районе Бурятии. Сафьянов –  уроженец Магаданской области. Окончил ссуз и получил специальность «техник-строитель», а также Российский государственный гуманитарный университет по специальности «менеджер».

Справка infpol.ru
«Новатэк»  –  российская газовая компания, основанная в Новокуйбышевске Самарской области в 1994 году. Полное наименование – публичное акционерное общество «Новатэк». Штаб-квартира находится в городе Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе.  Основатель, председатель правления и крупнейший акционер «Новатэк» –  Леонид Михельсон, который, по данным журнала «Форбс», занимает третью строчку в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Сейчас «Новатэк»  изучает вопрос строительства терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке грузооборотом на 20 миллионов тон  в год. Это нужно для оптимизации транспортных расходов при доставке СПГ с проектов компании в российской части Арктики (на полуостровах Ямал и Гыдан) на основной рынок потребления – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Новатэк» также планирует организовать поставку на Камчатку отпарного газа.