В этом году на День Победы в акции «Бессмертный полк» обещают принять участие более 20 тысяч жителей Бурятии. Маршрут шествия в Улан-Удэ девятого мая остаётся прежним: полк пройдёт от площади Советов до Мемориала Победы и площади Революции. 

Сбор участников запланирован в 9.30 на улицах Сухэ-Батора, Ранжурова и Ербанова. Колонны выстроятся по районному признаку: сначала Железнодорожный район, затем Советский и Октябрьский.

Откуда и куда пойдёт полк?

Шествие начнёт своё движение в 11.00, после Парада Победы, вслед за прохождением военной техники. «Бессмертный полк» пройдёт сначала по Площади Советов, далее по улицам Ербанова, Коммунистическая до Мемориала Победы и площади Революции. Сопровождать идущих будут 300 волонтёров, которых сейчас набирают. 

- На данный момент есть более 150 заявок, мы продолжаем набор, - говорит заместитель регионального руководителя общественного движения «Волонтёры Победы» Анастасия Зимерева. – В этом году все волонтёры пройдут трехдневное обучение согласно федеральному стандарту. Обучать их будут люди, участвовавшие в Параде Победы в Москве и Севастополе. 

Волонтёров оденут в специально изготовленную форму. Чтобы стать частью самого массового добровольческого движения России и поучаствовать в организации праздника, необходимо зарегистрироваться на сайте волонтёрыпобеды.рф или подать заявку на почту zapobedu03@mail.ru

Оформите фото ветерана и колонну

Также организаторы отмечают, что на оборотной стороне фотографии можно делать надписи, где воевал участник ВОВ, или разместить там наградные листы. Кроме того, приветствуется праздничное оформление колонн. 

- Это могут быть знамёна движения «Бессмертный полк России», знамя Победы, георгиевские ленты, транспаранты. Но ничего не должно загораживать и отвлекать от фотографий, ведь они главные действующие лица полка, - подчёркивает руководитель исполкома РО ООГПД «Бессмертный полк России в Бурятии» Владимир Арефьев. 

По завершению акции на Арбате горожан ждёт праздничный концерт.

Впервые Всероссийская акция «Бессмертный полк» стартовала в Томске в 2012 году и уже через год к ней присоединились 120 городов и населённых пунктов России. В прошлом году «Бессмертный полк» поддержали уже 73 региона страны, около 1 000 городов и около 16 миллионов человек по всей стране. 

Справка infpol.ru

  • Более 120 тысяч жителей Бурятии ушли на фронт.
  • 178 участников Великой Отечественной войны сегодня живут в Улан-Удэ.
  • 835 вдов участников ВОВ.
  • 8 участников Сталинградской битвы.
  • 4 участника битвы под Москвой.
  • 14 малолетних узников фашизма
  • 18 жителей и участников обороны Ленинграда, из них 8 участвовали в боевых действиях.
  • 2 900 тружеников тыла живут в Улан-Удэ.