Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал свою встречу с министром МВД России Владимиром Колокольцевым по сложившейся в Тункинском районе ситуации.

- Любой конфликт, любую зарождающуюся ситуацию лучше в начале погасить, не допуская разрастания. Видя, как развивается ситуация, чтобы не было ни у кого сомнений, о том, что могут быть приняты самые решительные действия, самые жесткие… Поэтому я сразу обратил внимание, в том числе и федеральных органов, о том, что если ситуация выйдет из-под контроля, то надо будет реагировать жестко, - сказал Цыденов.

Сегодня глава встретился с представителями администрации Тункинского района и ее руководителем Иваном Альхеевым, депутатами райсовета во главе с председателем Аламжи Сыреновым, а также с главами сел. Во встрече принимают участие представители республиканских властей, депутаты Народного Хурала.

- Ситуация в районе непростая, все здесь соучастники, здесь непричастных нет. Все вы вместе довели ситуацию до абсурда и решать, соответственно, нам всем вместе: что делать, и как приводить в порядок ситуацию в районе. Хотелось бы сегодня со всеми достаточно откровенно поговорить, вы уже в медийной плоскости друг другу наговорили и сегодня также откровенно можно поговорить в рабочем порядке. Что по вашей оценке происходит, какие предложения по решению ситуации и как дальше жить. Все понимают, кто к кому как относится и это уже не секрет, поэтому откровенный разговор – основа того, что мы сможем решить существующую задачу, - заявил Цыденов.

Перед этим Цыденов сделал заявление для журналистов, в котором сказал о том, что цель его приезда – навести в районе порядок. «Цель моего приезда как раз в том, чтобы ситуация завершилась таким образом и для людей в районе все успокоилось, клоунада, инициированная некоторыми товарищами, закончилась, и в районе был порядок. Раскачивание ситуации по разным причинам недопустимо. Поэтому сегодня работаю здесь я, представители силовых органов республики», - заявил Алексей Цыденов.

Видео: телекомпания "Тивиком"

Напомним, противостояние в Тунке действительно затянулось. Недавно оно перешло на новый уровень - так, в минувшее воскресенье, 15 апреля, в селе Толтой прошел шаманский обряд. Видео с «места событий» разместил на своей страничке в Facebook известный телеведущий и активист, председатель БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев. На кадрах видно, что ритуал проводят два шамана, взывающие к «Эрлик-хану – богу смерти». Целью сего действа Багдаев назвал «избавление» Тунки от нынешнего главы Ивана Альхеева.