В ближайшее время календарь праздников в Бурятии, возможно, пополнится ещё одной датой. Речь идёт о Дне отца. Отмечать его предлагают в последнее воскресенье октября. Соответствующий законопроект депутаты Народного Хурала обсудят на очередной сессии 28 февраля. На рассмотрение парламентариев его внёс глава региона Алексей Цыденов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сегодня российским законодательством  подобный праздник не предусмотрен. Однако в некоторых регионах страны – Архангельской, Волгоградской, Вологодской Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе –  он есть. Инициатива же руководства республики призвана повысить социальную значимость отцовства и статус отца в семье и обществе. А ещё – поддержать идеи патриотизма.

- Дата празднования приближена ко дню рождения святого благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю), у которого было восемь сыновей и четыре дочери, – говорится в проекте закона. – Кроме того, именно в октябре отмечается сразу несколько праздников мужских профессий и военно-исторических дат.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, уточняется в пояснительной записке. Кстати, подобные попытки предпринимались и на федеральном уровне. Так, предложение сделать третье воскресенье октября Днём отца поступило в 2014 году от депутата Госдумы Александра Сидякина. Тогда идея получила одобрение  в Министерстве труда и социальной защиты, а также в Союзе женщин России. А минувшим летом после парламентских слушаний инициатива поступила в администрацию президента. В августе «Комсомольская правда» писала: в случае, если глава государства одобрит это предложение, День отца могут начать отмечать уже осенью 2017-го года.  Но вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки, так что пока это по-прежнему неофициальный праздник.

Сам Алексей Цыденов – многодетный папа. Вместе с женой Ириной они воспитывают дочку и троих сыновей. Младший родился в сентябре 2016-го. Руководитель региона  уже не раз говорил о роли отца в любой семье. Именно ему, по  мнению главы, ребёнок подражает в первую очередь.

- Наш с вами образ жизни, поведение в семье, на работе, с коллегами, с друзьями,  соседями, отношение к стране, к государству, старшим – это то, с чего дети берут пример. В первую очередь ребёнок подражает отцу, – заявил Цыденов в октябре на круглом столе в правительстве республики. – Немного оторваться от работы, обратить внимание на детей, чуть-чуть больше пообщаться с ними дома – кто бы это говорил –   то, о чём нам всем нужно подумать.