В начале недели в столице Кении – Найроби – стартовала третья сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая объединила министров экологии со всего мира. Она завершилась накануне, 6 декабря. Российскую делегацию возглавил министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской, в её состав вошёл и губернатор соседней Иркутской области Сергей Левченко.

В этом году на Ассамблее обсуждались конкретные меры против загрязнения планеты, а также вопросы, связанные с рациональным регулированием химических веществ и отходов. Участникам заседания презентовали проект полнометражного документально-игрового фильма «Байкал – сердце мира 3D». Как сообщает кинопортал «Ovideo.ru», он снимается при поддержке правительств Бурятии и Приангарья, федерального министерства культуры и Минприроды России, а также фонда содействия продвижению озера Байкал. Свой вклад в создание ленты внести и частные инвесторы. Авторы картины хотят обратить внимание общественности на проблему сохранения пресной воды в мире, где она стремительно исчезает. В Байкале, между тем, содержится пятая честь всех её мировых запасов.

Фильм предполагает несколько сезонных экспедиций на озеро, чтобы показать его «жизнь» во все времена года – летом, весной, зимой и осенью.

Напомним, англоязычную версию документального 3D-фильма о «жемчужине Сибири» озвучит известный голливудский актёр Леонардо Ди Каприо. Масштабный проект анонсировал в августе прошлого года глава компании «Люксор» и продюсерского центра «Новое время» Игорь Добровольский. Сообщалось, что в создании ленты, посвящённой самому глубокому в мире пресноводному озеру, примут участие кинематографисты из США, Франции и Китая, в том числе те, кто сотрудничал со всемирно известным режиссёром, сценаристом и продюсером Джеймсом Кэмероном. 

Заявленный бюджет картины – 70 миллионов рублей. Десятую часть этой суммы – 7 миллионов – выделил Минкульт России, решивший поддержать этот проект, ещё 33 дали частные инвесторы.

Отметим, две недели назад, 23 ноября, в рамках Недели российского кино в Великобритании (Russian Film Week) прошло индустриальное мероприятие RFW Industry Day. На нём профессионалы из различных областей киноиндустрии на конкретных примерах обсудили инновации в кинопроизводстве и дистрибьюции, а российские кинематографисты познакомили экспертов и потенциальных партнёров со своими новыми проектами на разных стадиях производства. Игорь Добровольский, представивший фильм «Байкал – сердце мира 3D», отметил: его цель – обратить внимание человечества на проблему исчезновения пресной воды. 

- Мы решили сделать очень эмоциональный фильм. Хотим, чтобы люди прочувствовали эту проблему и, может быть, по-другому отнеслись бы  к своему окружению, к себе и своему будущему, – отметил Добровольский.

Картину снимают шесть операторов. К работе над проектом подключились 12 учёных. Его создатели организуют экспедиции по всему миру – и в те места, где ещё сохранилась пресная вода (Танзанию, Боливию, Перу), и в страны, где ситуация оставляет желать лучшего (Индию, Китай). Но главный герой фильма – это, конечно же, легендарный Байкал. Озеро предстаёт в картине как кладезь и воды, и культуры, передаёт портал «ПрофиСинема».

- Байкал нельзя рассматривать в отрыве от людей, живущих вокруг, от животных, которые там обитают. Мы используем народные сказания, делаем фильм документально-игровым, показываем, что вдохновило людей искусства в Байкале, почему они так трепетно относятся к этому удивительному, мистическому месту. Раскрываем секреты, почему озеро в течение 25-30 миллионов лет остаётся свежим, чистым и обладает механизмом самоочищения, – рассказал «ПрофиСинема» глава центра «Новое время».

Ранее проект уже презентовали на международном форуме во Владивостоке и на Байкальском экологическом водном форуме в Иркутске. Фильм уже живёт своей жизнью и с ним происходят удивительные вещи: сама природа будто приходит на помощь кинематографистам, признался Игорь Добровольский.

- Так, по сценарию надо было показать нерпу, запутавшуюся в сетях. Искусственно подстраивать сцену даже не пришлось – на съёмках подводник действительно обнаружил байкальского тюленя и освободил его. В благодарность за добро спасённая нерпа сама «изъявила желание» стать героиней картины, постоянно присутствовала рядом, тыкалась мордочкой в лодку. Так же неожиданно в картине появился и белёк, который тоже был запланирован в сценарии. Когда сделали прорубь, он вышел оттуда сам. Искать его не пришлось. 

Рабочая версия картины будет готова в июне, а уже в сентябре она выйдет на широкий экран. Напомним, русскоязычную версию фильма предложили озвучить президенту страны Владимиру Путину. Правда, ответа из Кремля пока так и не поступило.

Создатели ленты задаются целью воспитать «зелёное поколение», которое будет бережно относиться к окружающей среде и стараться минимизировать экологический вред. Именно поэтому она предназначена для семейного просмотра. Кстати, съёмки велись на заповедных и труднодоступных территориях. В их числе – Ушканьи острова, Баргузинский заповедник, Чивыркуйский залив, остров Ольхон, мыс Хобой. Условия работы в зимний период были по-настоящему экстремальными: операторы-подводники проводили погружения, когда температура на поверхности достигала -35 градусов. Масштабные видовые и постановочные съёмки, представленные в формате 3D, обеспечат зрителям полнейший эффект присутствия.