В связи с дефицитом электроэнергии Монголия уже некоторое время планирует построить каскад ГЭС на Селенге и двух ее притоках, однако дозагрузка Гусиноозерской ГРЭС может решить эту проблему. Об этом сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова.

По его словам, строительство нацепной линии 220 киловольт Гусиноозерская ГРЭС — Дархан позволит увеличить максимально допустимый переток в сечении Селендума-Дархан до 604 мегаватт, что увеличит экспорт электроэнергии в объеме 3,2 млрд киловатт-часов. "Такой объем превышает выработку планируемых ГЭС в Монголии", — сказал Козлов на пленарном заседании Байкальского регионального инфраструктурного форума «БРИФ-2017».

Планы по строительству Селенгинской ГЭС уже вызывали бурные обсуждения и волны народного протеста в прошлом, и в этом свете данное решение может оказаться оптимальным выбором для обеих сторон. Вместо строительства Шурэнской гидроэлектростанции РФ готова предоставить Монголии необходимое количество электроэнергии. Монголия — энергодефицитная страна, которая решает этот вопрос на 90% за счет собственной генерации и примерно на 10% за счет поступлений из КНР и РФ.