мистика
8186

Одинокие и неспокойные души

Мистические явления, с которыми сталкивались жители Бурятии

Фото: pinterest.com

«Информ Полис» продолжает серию публикаций о загадочных мистических явлениях, с которыми столкнулись жители Бурятии. Вашему вниманию – истории о неупокоенных душах и неизвестных существах, живущих среди нас.

«Уйди, не к тебе пришла!»

Дело было в Кижинге, лет так 20 назад, точно не помню. Жила в одном доме семья моей тети: муж, жена и два сына. На тот момент младшему из сыновей было 5–6 лет.

Так вот, приезжаю я к ним в гости, сидим, новостями делимся. Тут мне тетя и говорит: «Ты у нас лучше на ночь не оставайся, иди спать к другой тете». Её сестра жила неподалеку. И объясняет причину: «Бохолдэшки» у нас водятся!» Ну я в такие вещи особо не верил тогда, говорю с насмешкой: «Меня увидят, сами убегут!» Какой же я тогда был глупый.

В общем, определили меня спать в зале между их двумя спальнями. Где-то часа в 3–4 ночи просыпаюсь я оттого, что вижу, как младший сынишка Валик идет из детской, держась за руку какой-то женщины, и это явно не моя тетя! Силуэт вижу, темно все-таки, но то, что это женщина, я сразу понял.  

Я сначала и не подумал, что это может быть какая-то сущность, не из нашего мира. Подхожу к ним, они шли ко мне спиной, одергиваю его, ты, мол, куда и с кем пошел! И тут эта женщина поворачивается ко мне, смотрю – русская, белокурая, но лицо... Я его до сих пор помню: полные злости и ненависти глаза, вся какая-то бледная, в общем, тот еще фильм ужасов. И кричит мне: «Уйди, не к тебе пришла!» Голос такой, что обделаться можно.

Я испугался и рванул к тете с дядей в комнату, их будить. Тетя спокойно проснулась, как будто в туалет решила сходить. Вышла, сына взяла за другую руку и ушла с ним в детскую! А женщины этой белой я с ним не увидел в этот раз, кстати.

После того как Валик уснул, тётя рассказала мне, что такое происходит у них регулярно. Оказывается, в этом доме жила семья, где муж убил молодую жену и их общего маленького сына, вот она и ходит теперь к нашему. Что они только не делали: приходили и священник, и лама, и шаман, который вроде бы выгнал эти сущности во двор, но сказал, что сила у этой погибшей матери настолько большая, что что ни делай, она через пару месяцев опять в доме будет.

В общем, не стал я утра дожидаться, ушел к другой тете. А дом они потом продали кому-то.

Неупокоенная двухсотлетняя душа

Дело было в Кижингинском районе, в селе Эдэрмэг. Село было маленькое, как и школа, наверно, человек 50 училось. И в школе творилось такое, что никто себе даже представить не может! Мне тогда было лет семь, мой отец работал одновременно завхозом и охранником. Он неоднократно говорил, что видел там голую женщину, но ему никто особо не верил.

В один прекрасный день отец взял меня с собой в школу. Мы сидели в его каморке, я спал, а папа смотрел телевизор, как вдруг он разбудил меня и сказал, что уйдет ненадолго, а мне наказал закрыться одеялом и молча лежать. Но я был любопытный, как любой ребенок, и не послушался его. Слез с кровати и пошел его искать. Отца почему-то в школе я не нашел. Бродил-бродил я и вот выхожу с 10-го кабинета и вижу какую-то женщину, причем голую! Я дико испугался, тихонько пополз в каморку и лег. Потом я услышал дикий крик, что-то вроде: «Где ты?!» Я думаю, это она кричала мне. Еще почему-то не работали часы в каморке, и я не могу сказать, сколько времени прошло.

Пока я сидел в испуге и думал, куда делся отец, начало светать. Набравшись сил, я вскочил и изо всей прыти бросился к выходу. Бегу, а навстречу мне летит отец! Я заплакал и рассказал отцу о своих ночных злоключениях. Отец меня успокоил и сказал, что мне всё приснилось.

С тех пор прошло уже восемнадцать лет. Недавно я решился и спросил у отца, явь это была или всё же сон и где он был в ту ночь, почему бросил меня. И он рассказал мне историю, что эта женщина эвенкийка. В 1800-е годы ее здесь изнасиловали и убили, с тех пор неупокоенная душа бродит по зданию. Оказывается, отец побежал домой за какой-то дудкой, которая сделана из особого дерева и способна изгонять души, но его кто-то запер снаружи и он не мог выйти. Отец думает, что его закрыла именно эта девушка.

А еще наш знакомый так умер, когда дежурил вместо отца. Он тоже говорил, что видел голую девушку, она просила о помощи. Он открыл ей дверь и умер на следующий день по дороге домой! Следствие говорит, что его сбила машина, а машин в нашей деревне тогда не было, как нет и сейчас. И тем более за ним заходили его друзья, по дороге он отошел в туалет в кусты – и вот теперь его нет.

Единственный вопрос, оставшийся для меня загадкой: почему она не забрала меня?

Чёрт какой-то?

Однажды очень давно мы с одноклассниками пошли в лес за орехами. Было это дело недалеко от села Цакир Закаменского района. У одного одноклассника был пес. Пособирали в лукошки, вернулись домой как обычно. Вечерело. Приготовили поесть, натопили печь в избушке и всей бандой легли спать.

Ночью проснулись оттого, что собака лаяла и бегала, будто нападала на кого-то, как сумасшедшая. Она носилась вокруг избушки и даже запрыгивала на крышу. Мы хотели выйти посмотреть, кого там принесла нелегкая. Но пёс нападал на нас, даже на своего хозяина. Он не хотел нас выпускать из избушки. Сколько мы его ни били, пытаясь выйти, он нападал и рычал.

Мы, вооружившись чем попало, просидели так до утра. От страха у каждого были свои глюки, кому-то слышался старушечий голос, кому-то – стук молотка, когда отбивают косу. В общем, до утра дожили нормально. Как стало рассветать, пёс наконец утихомирился и как ни в чем не бывало выпустил нас из избы.

В общем, есть догадка, что это был хозяин местности, или блуждающая душа, или вообще чёрт какой-то.

Таинственный гость

В мае 2010 года умерла моя тетя: у нее была шизофрения и она совершила самоубийство. 21 июля 2010 года, когда я пришел домой после футбола, дом оказался закрыт изнутри. Я решил, что дома мой младший брат Дугар. Я начал звать его, но он не откликался. Подошел к окну, стучусь, а оно закрыто изнутри. Пока я орал, из соседского дома вышел брат. Я офигел! Думаю: кто в нашем доме?! Попросил его позвать соседей, а сам ждал, пока кто-нибудь выйдет.

К тому времени пришли соседи и бабушка. Сняли раму окна, и я вошел, предварительно вооружившись дубинкой, вдруг вор там. Оказалось, что дома никого не было, проверили вещи – ничего не пропало. Как дом мог быть закрыт изнутри, до сих пор для нас осталось загадкой.

В следующем году вечером, примерно в конце лета, я и мой младший брат играли в компьютерную игру про зомби в маленьком доме, было страшновато. Играем мы, и вдруг раздается стук, будто кто-то постучал три раза в дверь. Я сказал: «Войдите!» Никакого движения не последовало, я сказал младшему брату посмотреть, кто там. На что он отказался, сославшись на свой страх. Решили пойти вместе, за дверью, естественно, никого не оказалось. Мы проверили за домом, спросили бабушку, не заходил ли к нам кто. Она сказала, что нет.

В тот день это повторялось несколько раз, и мы решили унести компьютер в большой дом. До сих пор вспоминаю, и жуть как страшно...

Чья-то тень

Когда я был маленьким, лет где-то шести, я часто оставался дома ночью один, так как мама приходила поздно, работала в ночную смену на ПОШ (ТСК).

Спал я всегда со светом. Как-то ночью я никак не мог уснуть, ворочался с бока на бок, а сна нет. И вот тут произошло просто необъяснимое, до сих пор эта картина перед глазами. Я, повернувшись лицом к стене и тупо смотря на стену, увидел собственную тень, и как будто сзади ко мне подходит мальчик (я сначала даже не понял и тупо смотрел на приближающуюся тень). Лишь потом в испуге залез под одеяло. Так и лежал, не помню, как заснул даже.

Дух электрика

Проснулась оттого, что больно ударилась о стекло балкона. Было 5 часов утра. Вторую ночь уже открываю дверь балкона, просыпаюсь, сидя на полу, вытаскиваю ногу из проволоки, которую бросил папа.

Старшая сестра сказала, что ее ночью кто-то гладил по голове. Родители не чувствовали ничего. На третью ночь мама закрыла все двери на ключ и спрятала их. Я опять проснулась на полу на балконе, вышла через кухонные окна и опять что-то делала с проволокой. Испугалась, давай тарабанить в дверь балкона, меня впустили, по инерции захватила уже оторванный кусок проволоки. Мама выхватила её, мы были в шоке – из проволоки я сделала человечка и гробик. В эту ночь старшую так же кто-то гладил и мама видела глаза.

В дацане сказали, что приходит сосед, который давно умер: ему скучно и обидно одному. Он электриком был и всегда из проводки делал мне игрушки. Так как он русский был, сходили в церковь, поставили свечку и на кладбище убрались. Через месяц на балконе нашла еще игрушки, оказывается, нога не запутывалась, а отрывала куски металла так. Не пытался он убить меня, а хотел поиграть... 

Кто-то балуется

Мы живем в одном из новых домов 112 микрорайона. У всех квартир нашего дома двери одинаковые, и снаружи на двери, прямо под глазком есть маленькая кнопка звонка. Помню, что звук у звонка был слегка неприятный, протяжный «тили-и-ин... тили-и-ин» и довольно громкий – раздавался на всю квартиру. Кнопка была очень маленькой, резиновой, наверное, сделана была не очень качественно, так как продавилась и сломалась сравнительно быстро. Думаю, скорее служила чем-то наподобие «временного звонка». Некоторые соседи установили нормальные звонки, но мы не стали. И вот прошло уже больше года, как никто этим звонком не пользовался. Если кто-то приходил, то все звонили в домофон.

Однажды вечером я читала книгу и неожиданно для себя заснула. Резко проснулась, услышав тот самый «тили-и-ин... тили-и-ин», очень громкий, как раньше. Спросонья, позабыв, что он не работает, побежала открывать дверь, даже не взглянув в глазок. Распахиваю дверь – никого, и никто бы не успел спрятаться так быстро. Слышу шаги, смотрю вниз на лестничную площадку – моя мама только-только поднимается с пакетами продуктов и удивленно смотрит: «Это кто только что звонил?» Я тоже удивленно спрашиваю: «Вы тоже слышали?» Я уже думала, мне во сне померещилось. 

После этого первого случая звонки повторялись где-то раз в полгода. Я подходила к двери и смотрела в глазок, как всегда никого.

Еще один раз звонок повторился, когда родители дома были. Мы все застыли и напряглись, мне стало жутковато, мама сказала даже не подходить к двери...

Загадка. Как такое вообще возможно? Звонит сломанный звонок, который физически невозможно нажать! И кто это так балуется?

Домовой плачет

Прошло больше 20 лет, а я до сих пор помню это, как будто было вчера. Бабушка с дедушкой тогда жили в Онохое, а я каждое лето гостила у них, мне было лет семь. Так получилось, что им нужно было продавать дом и переезжать.

Помню, сидим с бабой в летней кухне и слышим, как будто кто-то плачет, как будто скулит щеночек (но звук какой-то глухой). Я выпучила глаза и спрашиваю: «Что это?» А бабушка таким спокойным голосом говорит: «Это домовой плачет, не хочет, чтобы мы уезжали». Меня это так поразило! Я побежала за дом смотреть, представляла маленького человечка, который сидит и рыдает на завалинке. Конечно, никого я не увидела! Но мне было так его жалко.

Женщина без лица

Все началось в классе втором-третьем. Шел поздно вечером домой после тренировки. Лето, уже темно, но вдалеке, где-то метрах в пятидесяти от меня, шла навстречу женщина. Была она одета в черную одежду. Но не было слышно её шагов, хотя шли мы по асфальту.

Проходя мимо неё, я с любопытством посмотрел на её лицо, пытаясь разглядеть её внешность, однако ничего не смог увидеть, вместо лица – черное пятно. Что интересно, она будто тоже смотрела на меня. Почему-то мне не было страшно. Пройдя мимо, она остановилась и сказала мне: «Ты». Я был немного удивлен и в ответ ничего не сказал.

В эту же ночь мне приснился сон: я нахожусь в белом коридоре и мимо меня проходят люди. Среди них я увидел своего уже умершего одноклассника Баира. Я не понимал, что это сон, и как ни в чем не бывало подошел к нему и спросил: «Куда вы все идете?» Он улыбнулся и пошел дальше. Присмотревшись в толпу, я увидел ту самую женщину в черном, но она шла против толпы. Я пошел за ней и на этом проснулся. Было очень странное ощущение, как будто в грудь ударили ногой, было тяжело дышать...

Буквально через пару месяцев эта женщина стала мне мерещиться и в реальной жизни: мимолетный взгляд в окно, на дорогу, за угол – и мне казалось, что везде она стоит и наблюдает за мной.

Через некоторое время мой отец начал вести себя странно, болел часто, не говорил практически ничего. В одну ночь мне приснился сон: стою я в том же коридоре, люди идут, и вижу своего папу – он просто стоял... Стоял и смотрел в мою сторону, и тут за моей спиной говорит женский голос: «Улетевшие души» (только на бурятском).

Наутро я пошел к родителям в спальню, говорю им, что приснился такой сон. Послушав меня, они поехали к шаману. Он сказал, что у папы улетела душа и надо проводить ритуал, а то за ним может прийти смерть. Тогда мне стало реально страшно.

Перед сном я про себя сказал: «Пусть к папе вернется душа». И уснул.

Опять этот сон: стою на том же месте, люди идут мимо в одном направлении, всматриваюсь в толпу и вижу своего папу... Только его за руку сопровождала эта женщина в черной одежде, шли они против толпы и так быстро, чуть ли не бегом.

Наутро я проснулся оттого, что кто-то нежным голосом сказал: «Пока». Я подумал, это гости или телевизор, но голос был четким. Я  пошел в спальню к родителям, а их не было дома, как оказалось, я был один.

Поехали к шаману на ритуал. Перед началом шаман сказал, что чувствует чьё-то присутствие за моей спиной, и смотрит на меня пронзительным взглядом, от этого мне стало немного страшно. Затем говорит мне: «У тебя очень сильный ангел-хранитель, слушай его». Потом посмотрел на папу и говорит ему: «Твоя душа на месте, скажи спасибо сыну...»

Прошло примерно три-четыре года, и эта женщина мне до сих пор мерещится, появляется во сне в том же обличии. Вот только за все это время я ни разу не видел ее лица...

Использованы материалы паблика «Страшные истории 03».

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях