Минэнерго: РФ готова «замещать» Монголии электричество за Шурэнскую ГЭC
Главное Популярное Все Моя лента

Минэнерго: РФ готова «замещать» Монголии электричество за Шурэнскую ГЭC


815

Фото: pixabay.com

Соседнее государство ждет результатов первого заседания совместной российско-монгольской рабочей группы по вопросам ГЭС

Вместо строительства Шурэнской гидроэлектростанции РФ готова предоставить Монголии необходимое количество электроэнергии. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

Речь идет о гидроэлектростанции, которую планируется построить на реке Селенга, впадающей в Байкал.

- Мы считаем, что нет необходимости строить гидроэлектростанцию, так как это вредно и может негативно повлиять на Байкальский бассейн и Ангарский бассейн. В этом смысле более эффективное решение — это поставки электроэнергии и развитие собственной генерации Монголии, — заявил Новак.

По его словам, Монголия — энергодефицитная страна, которая решает этот вопрос на 90% за счет собственной генерации и примерно на 10% за счет поступлений из КНР и РФ.

Читайте также

Монголия представила проект Шурэнской ГЭС на Селенге

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

- В Монголии планируется программа развития увеличения потребления примерно в два раза, и этот дополнительный объем потребления энергии мы готовы обеспечить за счет поставок из РФ, — пояснил Новак.

По его словам, передача электроэнергии из РФ в Монголию может происходить как на базе уже существующей линии электропередач, так и за счет дополнительного строительства новых объектов инфраструктуры.

Весной 2017 года в Бурятии и Иркутской области состоялись общественные слушания по проектам строительства ГЭС Монголии в бассейне Селенги. Жители региона, побывавшие на слушаниях, практически единогласно выступили против строительства монгольских ГЭС. 

В октябре Монголия представила для рассмотрения Минприроды России техническое задание на проведение экологической оценки для строительства Шурэнской ГЭС

Читать далее