В начале года по стране прокатилась первая волна отставок губернаторов, в которую попал экс-глава республики Вячеслав Наговицын. В сентябре власть обновилась в 17 субъектах страны. Главой Бурятии стал Алексей Цыденов, который в течение полугода руководил регионом с приставкой и. о. После выборов ротация губернаторского корпуса продолжилась. За пару недель сменились главы 11 регионов.

На минувшей неделе «Комсомольская правда» опубликовала статью, посвящённую «вторым половинкам» врио губернаторов, которые создают уют и крепкий тыл новым назначенцам. Как выяснилось, избранница «временного» руководителя Орловской области Андрея Клычкова – Валерия – родилась и выросла в Улан-Удэ и окончила Московский авиационный институт. В ближайшее время она вместе с детьми должна переехать из столицы вслед за мужем. О внеземной красоте этой голубоглазой блондинки в Орле уже ходят легенды. 

Подобная публикация появилась накануне на сайте ИА «ФедералПресс». Издание называет жён новоизбранных и «временных» глав «декабристками XXI века». Фотомодели, бизнес-леди, домохозяйки и просто верные спутницы – за своими мужьями они готовы отправиться в любую точку на карте России и променять блеск столичной жизни на статус первой леди региона. В их числе – и супруга руководителя Бурятии Алексея Цыденова – Ирина Викторовна, «известная всей республике не скандалами, а своим примерным образом».

- Она домохозяйка и многодетная мать. Воспитывает троих сыновей и дочь. Познакомились Алексей и Ирина ещё в студенческие годы. Во многом своему успеху на родной земле Цыденов обязан супруге, пишет ИА «ФедералПресс». –  Именно она заставила мужа учить бурятский язык.

Сама Ирина Цыденова призналась, что разговоры об этом велись и до, и уже после свадьбы.  

- Всё-таки он бурят. У него замечательные родители. Папа, Самбу Цыденович, и бабушка знают бурятский в совершенстве. Когда мы познакомились, они часто переговаривались на нём друг с другом. Я тогда ещё думала: «Как же так? Все в семье разговаривают, а Алексей не знает родного языка». Сразу стала говорить, что надо обязательно выучить, тем более что вот они, носители, здесь. Эти разговоры у нас были и после свадьбы, – цитирует её издание.

Всего в подборке – девять современных «декабристок»: помимо Ирины Цыденовой, это вышеупомянутая «красавица не из журналов» Валерия Клычкова, «русская Мелания Трамп» Светлана Дрыга – жена губернатора Ивановской области, «скромная домохозяйка» Дарья Абрамова (Калининградская область), «первая любовь» самарского губернатора Дмитрия Азарова – Эллина, «покровительница отличниц» Людмила Усс (Красноярский край), Татьяна Буркова – супруга врио главы Омской области, Елена Бречалова – избранница Александра Бречалова из Удмуртии (к слову, юрист по образованию) и «акушер на БМВ» Майя Никитина – супруга нового руководителя Новгородской области.

Известное федеральное издание опубликовало карикатуры практически на все семейные пары – за исключением последних двух.

Дом в ипотеку

Напомним, семья Алексея Цыденова перебралась в Улан-Удэ в июле. До этого новый руководитель региона сообщил  АТВ: когда его близкие переедут в Улан-Удэ, он, возможно, бросит работать в выходные.

- Жена у меня в настоящий момент домохозяйка, будет присматривать за детьми, потому что младшему всего девять месяцев. Тут какой-то другой вид деятельности сложен, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Может, я буду меньше времени проводить на работе, например, в воскресенье буду  с семьёй. Как правило, когда супруга дома, работоспособность у меня повышается.

Кстати, вскоре после приезда в Бурятию Цыденов задумался о покупке собственного жилья.

- Сколько лет я проработал в государственных органах – никогда не получал субсидию на жильё, нигде – ни на железной дороге, ни в министерстве транспорта, ни в аппарате правительства, – признался он.

Когда Алексей Цыденов с супругой жил в Хабаровске, они переезжали с место на место десять раз – то из-за возросшей цены на аренду, то по другим причинам.

- Переезд у нас уже был отработан. В Москве покупали квартиру в ипотеку, правда, её уже закрыли. Что это такое, на себе испытал. Чувствую, что мне и здесь предстоит счастье ипотеки, – рассказал глава.

Как стало известно infpol.ru, недавно глава Бурятии все-таки, как и обещал, оформил ипотеку. Семья Цыденовых стала обладателем домика на Верхней Березовке с земельным участком в 7,5 соток.