В начале года по стране прокатилась первая волна отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. Первым заявление «по собственному» написал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, управлявший Новгородской областью. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен.

В сентябре власть обновилась в 17 субъектах страны. В Бурятии убедительную победу одержал Алексей Цыденов, который в течение полугода руководил регионом с приставкой и. о.  

После выборов ротация губернаторского корпуса продолжилась. За пару недель сменились главы Самарской, Нижегородской, Ивановской, Новосибирской, Орловской и Омской областей, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Дагестана и Приморья. Последним, 11-ым «отставником», стал Андрей Турчак из Псковской области.

«Жена сказала, что будет рядом»

А накануне «Комсомольская правда» опубликовала статью, посвящённую «вторым половинкам» врио губернаторов. Всё-таки именно они создают уют и крепкий тыл новым назначенцам, отмечает издание. Как выяснилось, избранница «временного» руководителя Орловской области Андрея Клычкова – Валерия – родилась и выросла в Улан-Удэ и окончила Московский авиационный институт. В ближайшее время она вместе с детьми должна переехать из столицы вслед за мужем.

В Улан-Удэ Валерия училась в школах № 25, 32 и 49. Фото: facebook.com / личная страница В. Клычковой

- Узнав о моём назначении, жена сразу же сказала, что будет рядом. Старший сын пойдёт в обычную школу, младший – в муниципальный детский сад, – рассказал изданию Андрей Клычков.

Новую первую леди региона в Орле пока ещё не видели, однако о внеземной красоте этой голубоглазой блондинки уже ходят легенды, подчёркивает «Комсомолка». Супруги вместе уже 15 лет, из них 12 – в браке. Познакомились в Москве – на вечеринке в молодёжной компании. Вторая встреча оказалось случайной – на выставке в Госдуме. Тут будущий губернатор не растерялся и пригласил красавицу на свидание в столовую.

С деньгами у молодого коммуниста тогда было так туго, что даже на угощение в общепите пришлось взять в долг у приятеля. Но, как говорит Андрей Клычков, такие трудности лишь закаляют семью. В истории этой молодой четы испытаний было немалою. К примеру, первое время жили они в общежитии. Да и к переездам оба привыкли. Андрей Клычков родом из Калининграда, Валерия, как уже отмечалось выше – из Бурятии.

Валерия и Андрей Клычковы. Фото: facebook.com / личная страница В. Клычковой

Чем сейчас занимается супруга орловского губернатора, держится в секрете. В 2016-м Клычковы на двоих заработали 513 тысяч рублей, из них 116 в семейную копилку принесла Валерия. Не трудно подсчитать, что её ежемесячный доход составил примерно девять тысяч рублей. Вероятно, это – пособие по уходу за младшим сыном, которому сейчас всего два года, предполагает «КП».

А вот старшему мальчику девять лет. Скорее всего, в Орле он первым делом посетит военно-исторический музей. Сын уже давно заявил родителям, что будет служить Родине.

- Он взахлёб смотрит военные фильмы, читает исторические рассказы. Для него военный человек –  идеал, – говорит Андрей Клычков.

Кстати, супруги уже подумывают о приобретении жилья в Орле. У них имеется квартира в Москве скромной площадью 54 квадратных метра и военный полноприводный плавающий автомобиль-транспортёр ЛуАЗ-967. Отметим, предшественника  Клычкова – Вадима Потомского – президент страны Владимир Путин отправил в отставку 5 октября. До своего назначения новый руководитель региона являлся депутатом Мосгордумы от КПРФ и по совместительству – зампредом комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Переезд был отработан»

Напомним, семья главы Бурятии Алексея Цыденова перебралась в Улан-Удэ в июле. Тогда он вместе с супругой Ириной и детьми побывал на Байкале – в посёлке Турка Прибайкальского района.

- Прошлись там, и на маяке были, и сфотографировались. Очень понравилось, – рассказал Цыденов в эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Бурятия»,

А до этого новый руководитель региона сообщил  АТВ, что после того, как его близкие переедут в Улан-Удэ, он, возможно, бросит работать в выходные.

- Жена у меня в настоящий момент домохозяйка, будет присматривать за детьми, потому что младшему всего девять месяцев. Тут какой-то другой вид деятельности сложен, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Может, я буду меньше времени проводить на работе, например, в воскресенье буду дома с семьёй. Как правило, когда супруга дома, работоспособность у меня повышается.

Кстати, глава Бурятии, как и его коллега из Орловской области, вскоре после приезда в Бурятию задумался о покупке квартиры.

- Сколько лет я проработал в государственных органах – никогда не получал субсидию на жильё, нигде – ни на железной дороге, ни в министерстве транспорта, ни в аппарате правительства, – признался он.

Когда Алексей Цыденов с супругой жил в Хабаровске, они переезжали с место на место десять раз – то из-за возросшей цены на аренду, то по другим причинам.

- Переезд у нас уже был отработан. В Москве покупали квартиру в ипотеку, правда, её уже закрыли. Что это такое, на себе испытал. Чувствую, что мне и здесь предстоит счастье ипотеки, – рассказал глава.

А в начале сентября стало известно, что супруги всё же решили приобрести жильё в Улан-Удэ. На тот момент один из банков уже согласовал кредит. Алексей Цыденов обошёлся без поручителей.

- У нас с женой в собственности есть квартира в Москве. Это достаточно ценное имущество, кредит оформляется под её залог, – цитировало его ИА «Восток-Телеинформ».

К слову, минувшим летом Ирина Цыденова с детьми посетила музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Сотрудники учреждения рассказали гостям историю республики от эпохи гуннов до современности, показали традиционные бурятские костюмы, угостили чаем в тактильной юрте и поиграли с ребятишками в бурятские игры и головоломки.

Ирину Цыденову встречали в Национальном музее с хадаком. Фото: muzeyrb.ru

Это был второй публичный выход супруги нового главы. Ранее они вместе побывали на празднике, посвящённом Дню любви, семьи и верности, который прошёл 8 июля в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.